nuff1

Friday, February 17, 2012

[经济金融手札]:点评:《刘佳:中国的劳动力“枯竭”了吗?》

点评:
1、基本上,作者的总结是对的:也就是不要被媒体肤浅的“民工荒”叫喊所吓唬住,实际上,中国的民工供给还有余,但合理教育的缺乏和权益维护法律体系的残缺,甚至对私营企业的盘剥,都让中国的劳动市场存在很多荒谬的现象。

2、中国的问题,从表象上看,总是让人很疑惑,因为总是能观察到同时并存的两端:要么供给匮乏,需求也紧张;要么供给过剩,而需求又饱和。这已经超出了经济过程自我调节的范畴,而是长期并存的现象。其实,要了解这些情况也并不很困难,只需要把中国的宪政体系考虑进去就行。在中国独特的宪政体系之下,造就了经济的二元对立,也造就这些荒唐的现象。

3、要解决这样的问题,其实根源往往要落在中国的分裂的二元甚至多元经济上,譬如,放开户籍管制,放弃行业垄断企业的经营特许,公平对待私营部门、对其减税,确保司法独立以保证对劳动协议参与各方公平对待等等。这药方很大,但是,别忘了,这毛病也很大。
==============================
事实上,中国的农村待转移的劳动力依旧很多,中国的城市化还远没有完成,中国的劳工阶层的素质,也不足以支撑起高附加值的产业和高工资待遇。劳动力资源枯竭只是一个制造业微利、农业生产低效率,和劳动者权益无法得到保障等诸多因素共同作用下制造的假象。
……
农业生产的现代化和集约化,必然造成劳动力过剩,打破劳动力枯竭的假象,中国的制造业尚大有可为。发展经济,改善民生与其空谈产业升级,搞什么工资倍增,不如整顿内政,停止雁过拔毛式的盘剥,切实保障劳动者合法权益,真正还利于企业,才是治本之道。

原文链接:

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3