nuff1

Wednesday, February 1, 2012

庄子说"汉服"


其实,跟孔子同时代的庄子就已经对今天的假借文化复兴名义搞的汉服复兴运动不以为然了。

有一次庄子去见鲁君,鲁君问:“鲁国有很多的儒生,可是却很少有人向你先生学道。”庄子回答说:“鲁国的儒生并不多。”鲁君奇怪地间:“在鲁国到处可以看到穿儒服的人,怎么说儒生很少呢!”庄子说:“我曾听说,真正的儒生,戴着国冠的,能识天时;穿着方鞋的,能知地形;挂着玉佩的,断事如神。有道的君子,并不一定要穿着儒服啊!衣服穿得漂亮的,未必真有学问哩!你一定不信我的话吧!那末你不妨下一道命令说没有儒家的学问而穿着儒服的人,死罪。看看还有几人?”鲁君命令发下的第五天,鲁国只有一个人敢穿着儒服立在公门前面。鲁君把他召进来,问以国事,果然随机应变,对答如流。庄子笑笑说:“偌大一个鲁国,真正的儒生只有一个人罢了,还能说多吗?”

想想今天的汉服伪粉丝,实在令人搞笑。穿几层布就意味自己光复伟大文化了,结果呢,不管汉服穿没穿脱没脱,该吃肯德基还是吃,该吃麦当劳还是吃,可口可乐百事可乐摇滚乐现代舞什么都不拉下,国学什么的根本就一窍不通——如果这就是复兴伟大文化,恐怕这才是真正的悲哀吧?

伪粉丝们很严肃地说,汉服代表的是中华文化,穿汉服是复兴文化的第一步。不过,连两千年前的庄子都知道:穿了衣服,不代表你就有那个修养;不穿衣服,也不代表你就一定没有那个修养。连不知道金发碧眼为何物的古人都能想通这个道理,今天见多识广的现代伪粉丝们,却硬是想不通,这不是很奇怪?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3