nuff1

Tuesday, February 7, 2012

冉闵杀胡的动机和目的


网络上的民族主义者把五胡乱华时的冉魏皇帝当成一个汉民族英雄来加以崇拜,有些人还杜撰出了《杀胡令》的文字,来佐证冉闵杀胡拯救了北方汉族人民,打击了胡人对中原的奴役杀戮。冉闵成了所谓皇汉崇拜的历史丰碑。

但历史上真正的冉闵杀胡到底是怎么回事呢?

让我们来看看《晋书-石季龙下》的记载:

闵字永曾,小字棘奴,季龙之养孙也。父瞻,字弘武,本姓冉,名良,魏郡内黄人也。其先汉黎阳骑都督,累世牙门。勒破陈午,获瞻,时年十二,命季龙子之。骁猛多力,攻战无前。历位左积射将军、西华侯。闵幼而果锐,季龙抚之如孙。及长,身长八尺,善谋策,勇力绝人。拜建节将军,徙封修成侯,历位北中郎将、游击将军。季龙之败于昌黎,闵军独全,由此功名大显。及败梁犊之后,威声弥振,胡夏宿将莫不惮之。知

阢桑永和六年,杀石鉴,其司徒申钟、司空郎闿等四十八人上尊号于闵,闵固让李农,农以死固请,于是僭即皇帝位于南郊,大赦,改元曰永兴,国号大魏,复姓冉氏。追尊其祖隆元皇帝,考瞻烈祖高皇帝,尊母王氏为皇太后,立妻董氏为皇后,子智为皇太子。以李农为太宰、领太尉、录尚书事,封齐王,农诸子皆封为县公。封其子胤、明、裕皆为王。文武进位三等,封爵有差。遣使者持节赦诸屯结,皆不从。斋

这里说的闵,本姓冉,而作为后赵皇帝猲人石季龙的养孙,在称帝之前,他一直是叫石闵的。 凭着比较出色的军事才能和皇帝养孙的地位,加上帮助石遵篡位,石闵为中外诸军事、辅国大将军、录尚书事,辅政。

而石遵预谋篡位时,曾向石闵许诺:“努力!事成,以尔为储贰。”但即位后却没有实现诺言,而是立石斌子石衍为太子。石闵掌握内外军政大权,规专朝政,受到皇帝石遵的忌惮。石闵杀死石遵和太子太后,另立向他通风报信的石鉴。石闵权位更盛。

龙骧孙伏都,刘铢勾连三千猲族军士,挟持皇帝欲图诛杀石闵,结果没成功,被石闵李农率领数千军队摧毁金明门杀入皇宫。石鉴害怕被杀,派人急告石闵,为他开门。然后就是杀胡令的出台详情:

闵、农攻斩伏都等,自凤阳至琨华,横尸相枕,流血成渠。宣令内外六夷敢称兵杖者斩之。胡人或斩关,或逾城而出者,不可胜数。使尚书王简、少府王郁帅众数千,守鉴于御龙观,悬食给之。令城内曰:“与官同心者住,不同心者各任所之。”敕城门不复相禁。于是赵人百里内悉入城,胡羯去者填门。闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。一日之中,斩首数万。闵躬率赵人诛诸胡羯,无贵贱男女少长皆斩之,死者二十余万,尸诸城外,悉为野犬豺狼所食。屯据四方者,所在承闵书诛之,于时高鼻多须至有滥死者半。知

石闵之所以要杀胡,其实是杀猲人,是因为那些猲人不能归附于他,和他同心。因为不能为己所用,那么与其让他们逃亡投奔当时还在邺都周边的后赵旧臣(太宰赵鹿、太尉张举、中军张春、光禄石岳、抚军石宁、武卫张季及诸公侯、卿、校、龙腾等万余人出奔襄国。石琨奔据冀州,抚军张沈屯滏口,张贺度据石渎,建义段勤据黎阳,宁南杨群屯桑壁,刘国据阳城,段龛据陈留,姚弋仲据混桥,苻洪据枋头,众各数万。王朗、麻秋自长安奔于洛阳。秋承闵书,诛朗部胡千余。朗奔于襄国。麻秋率众奔于苻洪。古),然后增强反对派实力,还不如下令赵人击杀。这其实也是让入邺都归附他的百里之内的赵人都签一份投名状。

一年后,当石闵打败了一些主动进攻的反对派,诛杀石鉴和石季龙的38个孙子尽灭石氏之后,他也就施施然接受臣属上书劝进,僭即帝位了。

所以,石闵(冉闵)杀胡并不是为了报复猲胡对中原汉族的奴役和屠杀,只不过是阴谋篡弑过程中的清洗屠戮不能为己所用的反对派力量罢了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3