nuff1

Tuesday, February 7, 2012

推荐:苏联大清洗——一个国家的自残



其中,结论段落是:

大清洗注定要与斯大林划上等号,但大清洗中绝大多数受害者,是基层权力斗争和人与人之间互不信任的结果,是草菅人命的官僚系统与告密文化合谋的无辜牺牲品。它首先是一种体制性政治氛围,一种怀疑周围充斥着敌人,一种鼓励互相告密揭发纵容人性丑恶的文化。它使得大清洗一旦启动就会自动运行。斯大林不见得是其真正的创造者,只是发扬光大者,它也不曾因斯大林死去而消失。在苏联,它随着这个国家的解体才真正消亡。
================
所有被灌输过的学生都需要沉思:上面的这段话,放在中国、柬埔寨这样一些曾经发生过巨大悲剧的国家,也是成立的。——

为什么都是在信奉马克思主义的地方,会发生这样的悲剧?
为什么人性中凶恶的一面,在马克思主义的旗帜下能这么“发扬光大”?
为什么在似乎高尚的道义下,竟然屡屡发生卑劣的事情?
为什么号称人类最先进文化的结晶,竟然还是催生了这样的非人的悲剧?
为什么最先进的文化,不但没有净化人性中的凶恶面,反而还更加剧了其发展?
……

有根本就不会思考的人,什么责任都往“罪恶的资产阶级”头上推,认为这些错误都是因为受到了资产阶级的腐蚀。这种半截子的不思考逻辑只能引人发笑。——在清洗运动中第一波就被清洗掉的资产阶级嫌疑分子,难道竟然自己就是整个清洗运动的责任人?
Lightson
--
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3