nuff1

Wednesday, February 1, 2012

汉服伪粉丝的写照


某些汉服伪粉丝的态度是这样的:

其他民族穿了汉服,立马就眉开眼笑,就觉得扬眉吐气,就觉得海阔天空可以目空一切,就觉得浑身轻飘飘起来,就觉得“我大汉”如何如何,就觉得民族文化已经得到了极大发扬,民族传统得到了极大传承,中华复兴有望,举目舍我其谁?

汉族穿一下被他们视为异类的服装(例如旗袍),马上要么唉声叹气,要么捶胸顿足,要么火冒三丈,觉得世风日下人心不古,觉得世态炎凉,觉得中国开放过头,西化严重,觉得“民族仇恨”都被忘得一干二净,觉得“民族大义”被颠覆,民族传统被遗忘,中华文化马上就有灭顶之灾,大概离亡国灭种差不多了。

——这种只看见几层布、把几层布等同于文化、忽视真正文化内涵的搞法,是对汉文化真正的破坏。而且这种打着伪善旗号的破坏,是更加严重的破坏。——有多少人,在穿上汉服之前,认真读过四书五经,读过诸子百家?对历史有多大了解呢?

要拯救汉文化,必先破除伪汉服复兴运动。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3