nuff1

Wednesday, February 1, 2012

汉服伪粉丝恐怕不敢正视的一则国学文章


汉服的伪粉丝们往往自称要复兴汉服来广大中华文化,不过,恐怕不敢正面看这篇文章:
庄子见鲁哀公,哀公曰:“鲁多儒士,少为先生方者。”庄子曰:“鲁少儒。”哀公曰:“举鲁国而儒服,何谓少乎?”庄子曰:“周闻之:儒者冠圜冠者知天时,履句履者知地形,缓佩玦者事至而断。君子有其道者,未必为其服也;为其服者,未必知其道也。公固以为不然,何不号于国中曰:‘无此道而为此服者,其罪死!’”于是哀公号之五日,而鲁国无敢儒服者。独有一丈夫,儒服而立乎公门。公即召而问以国事,千转万变而不穷。庄子曰:“以鲁国而儒者一人耳,可谓多乎?”

节选自《庄子·内篇》

汉服的伪粉丝们要考究正宗的译文,可以去参考一下学术大家的翻译,不想去翻的,这里可以提供一个版本:

庄子去拜见鲁哀公。哀公说:“我们鲁国都是研究儒学的,搞你这一套的少。”庄子说:“鲁国没啥儒生的。”哀公说:“哎,整个鲁国都穿着儒生的衣服,怎么能说少的?”庄子说:“我听说,戴个儒冠表示上通天文,穿个勾鞋表示下知地理,配个玉佩表示临事决断。有这个修养的人,未必穿这个服装;而穿这个服装的,未必知道这些道理。您要是觉得不对,怎么不在城里下令,说不具备这个修养就穿这个服装的就处死。”于是哀公下令了,五天以后,鲁国没有敢穿儒服的。只有一个人,敢穿着儒服站在官府门口。哀公召见他,问他国事,果然百般问难都可应对有方。庄子说:“整个鲁国上下也就一个儒生而已,你还好意思说多么?”

看黑字的部分,不需要我再画蛇添足了。鼓噪汉服的伪粉丝们,以为穿了汉服就是复兴文化,却不知道连古人都知道,衣服和文化是两回事。今天的伪粉丝,却硬生生把两个东西联系在一起,岂不是搞笑?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3