nuff1

Wednesday, February 1, 2012

一个夏天的问题:伪粉丝们的汉服让露腿吗?


说了这么多,夏天的汉服是什么样子?我们先来看一组照片:



资料来源:均来自百度汉服吧或其他汉服粉丝网站(特意挑了几张照片上有网页地址的,表示这里无意篡改或者PS)。

这些是汉服吗?应该是,因为完全符合伪粉丝们对汉服的定义,但它们是真的伪粉丝认可的汉服吗?

说到这里却有一点搞笑,很多伪粉丝对露出腿部的服装(例如旗袍)却大张挞伐,用一副很夸张的口气表示他们的不屑,表示他们对这种露出腿部的“下流”服装的痛恨和所宣扬的汉服的“清高”。

口说无凭,让我们再看看汉服吧里的各位粉丝的原话:

——东方西方民族古代都有个原则,就是露胸在某些时候可以[当然也要适当],露腿却是很大的忌讳.

——除了春宫,尺度最大顶多露胸,没见过有露腿的。露小腿的都看不见,别说露大腿。

——把面料换成透气的、薄点的。但不能露腿、还有露肚脐样,

——但要露腿、肚脐,或露胸过多那是绝对不可以接受的,这简直就是在侮辱汉服嘛。

——但露胸露腿的,还是不要再号称汉服为妙。

……

懒得再抄了,这些都是原话,如果有感兴趣的可以去百度的汉服吧自己查找,或者请管理员代为寻找,保证一个字都没有变动过。

——现在问题就出来了:到底汉服让不让露腿?尤其是夏服。从这些图片可以看到伪汉服运动的混乱和自相矛盾:一方面在大肆抨击某些服装(如旗袍)露腿的“下流”“不庄重”“毫无礼仪”之处,一方面自己却兴高采烈地大露其腿。这种当面一套背后一套的搞法,很蠢很无聊。

顺便说一下,从引文来看,伪粉丝们似乎都比较喜欢堂而皇之地露胸,但都反对小心谨慎地露腿。——不过,如果觉得露胸比露腿更“庄重”,更“斯文”,更能体现出“泱泱五千年文化”,恐怕是天大的笑话。

后记:偶然自柏杨的某篇文章联系到此话题。既然某些伪粉丝很严肃地把露不露腿当成是否是天朝文化的体现,那当然这里也可以很严肃地谈论一下这个问题。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3