nuff1

Wednesday, February 1, 2012

汉服是中华文化的根?


经常有人痛心疾首曰:要发扬汉服,并不是要复古,而是要保留中华文化的根,这是中华文化根的体现。

——如果一种文化的根竟然寄托在几层布上,那这种文化真是太可怜了。布在它在,布亡它亡,只有虚弱的文化才是这样需要用几层布来维系的文化。

犹太文化有根吗?有根,它的继承人在几千年后依然可以聚集在哭墙边,但是它需要用服饰来作为外在的寄托吗?不需要。这才是真正有凝聚力的文化。

同属于迁徙在世界各地的民族,吉普赛人有自己的服饰吗?有的,也许他们自己的服饰就是他们文化的根,但是他们的文化流传出什么结果呢?——没有。很可悲的事实就是:他们有自己的服饰,但他们自己的文化正在消亡。这就是虚弱的文化。

——如果还这么强调几层布的作用,而忽视了真正的文化精髓,也就是你所谓的文化的根,恐怕才是真正扼杀民族文化的凶手。

有一部电影,奉劝每一个鼓吹汉服的人仔细去看看:《神鞭》。拥有神鞭的傻儿,鞭子被洋人的枪炮轰断了,傻儿却干脆剃光脑袋,练就一身好枪法,对仇人玻璃花说:鞭剪了,神留着。——这六个字,值得所有汉服的伪粉丝天天念一遍。鞭剪了,神留着;衣服换了,脑袋还在;发饰变了,思想还在;留住了思想,也就传承了文化,也就保留住了文化的根本,而这,正是已经发生过的事实。

偏偏一群伪粉丝,整天为了几件衣服,哭天抹泪,还满脸委屈,因为“鞭剪了”而觉得受了天大的冤枉,却丝毫不去想想如何让“神留着”,说的好听一点,是不明事理,不好听一点,正是扼杀汉文化的帮凶。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3