nuff1

Friday, February 3, 2012

盲目崇拜马克思者看到了现实,却不愿意思考?

不意链接到某篇帖子,发现很有趣的现象:很多人看到了现实,却仍然不从现实出发,而是宁可从“信仰”出发,使劲地避免从事实出发来思考问题(也就是说,如果鞋不合脚,可能他们的第一反应是:你的脚长歪了):

原文链接(按原文作者要求,不予转载):
http://hi.baidu.com/%C8%BC%C9%D5%B5%C4%C0%E8%C3%F7/blog/item/8fc2f411402be106213f2e83.html

现就其中的相关观点稍作解释,虽然这种空头高调的话没啥意义:

原文:
【它不敬畏永恒的神明;它不尊崇高贵的王侯;它不恪守古老的传统。它也不认同天赋人权;不迷信民主选举;不奉行自由主义。】

解释:
它不敬畏永恒的神明?
表面上看,似乎是这样,但是马克思主义把马克思捧到上帝的位置,从来没有一个“马克思主义者”从学术上质疑过马克思本人的判断,这种个人崇拜已经把马克思当成了上帝和神明,或者把马克思主义的代理人(政府领导人)当成上帝和神明。想想看,现在都是哪些国家热衷于把去世的政府领导人做成水晶棺材里面的尸体保存着让老百姓当成偶像一样地崇拜?——都是(曾经的)的马克思主义国家。

不尊崇高贵的王侯?
“太子党”这种名词恐怕不是空穴来风。在打倒了传统贵族之后,和封建时代的每一次农民战争改朝换代一样,新的贵族出现了。

不恪守古老的传统?
这个是对的,所以马克思主义见人就反,也同时成为逆反心理的代表。

不认同天赋人权?
这个也是对的,所以在马克思主义盛行的国家,基本上老百姓过得都比较悲惨。

不迷信民主选举?
是的,所以马克思主义盛行的国度,基本没有民主可言。

不奉行自由主义?
是的。所以在马克思主义盛行的国度,经济发展乏力。如果有谁查一下信奉马克思主义的国家的经济发展的数据,就会发现一个很有趣的现象:一开始发展很快,然后就慢下来,渐渐停滞。然后的结局就是:这个经济体或者向资本主义方式转型(例如中国),或者倒掉(例如苏联)。

---------分割线--------
有的同学大概会非常气愤:苏联和中国根本不应该用来代表纯正的马克思主义。——对于这样空对空的态度,建议参考另一篇blog:

马克思主义是永远长不大的理论

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3