nuff1

Wednesday, February 1, 2012

汉服到底是谁穿的?


汉服是谁穿的服装?
汉朝人?不是。汉朝的形制跟明代的差别都大了,更别说跟今天了。

汉人(Han People)?应该是吧,可什么又是“汉人”呢?如同上一篇blog所说,“汉人”这个概念本来就是一个融合的概念,如今某些慷慨激昂的伪粉丝却偏偏要分出个一清二楚,可能么?

来引一篇帖子,来自百度汉服吧。意料之中,这种不符合伪粉丝口味(元朝人穿的服装居然和符合标准的汉服一样)的帖子不会引起多少关注的。


元代官员肖像画

纸本 立轴 设色
长139.6厘米,宽102.2 cm 
英文原题为一个男人与其仆从的肖像,文中断代原断为17世纪明代或者清代。
图中像主头戴后檐帽,身上外着半臂长袍,内着蓝色长袍,右后侍者服饰略异于主人。

我在《中国织绣服饰全集》见过与此极像的元代官员像,故断为元代。此像与《中国织绣服饰全集》卷四七十三页中人物极像,只主人面相与侍者服饰略有差别。另,此像旁题“唐小李将军李昭道据真(字迹漶灭,或为迹字)……”云云,殊不可解。小李将军为唐时人,何以为相隔数百年之后人作画?迨用小李将军之画作,对此肖像画有所装裱之故。

有的伪粉丝硬着头皮说蒙古元人也喜欢穿汉服。殊不知这样恰恰让伪粉丝的逻辑陷入两难:明明是元人,穿的却是按定义来讲的严格的“汉服”,殊不知既然按照那些狭隘的定义,这种服装既然为元人所穿,就不是“上古延续下来的汉民族的服装”,又怎么可以称之为“汉服”?既然不是汉服,又有什么可兴奋的呢?偏偏还有人,不但兴奋,而且兴奋地紧。

伪粉丝们会说没错啊,这就是汉服,但是大家都喜欢穿。——如果是身份与服装的名字可以分离的话,大家都喜欢穿西服,或者中山装,是不是就可以把西服或者中山装叫做“汉服”?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3