nuff1

Wednesday, February 1, 2012

汉服的伪粉丝令人想起斗牛


遗憾的是,题目中的斗牛是贬义词。意思很简单,牛和伪粉丝都一样,只看到那块布,看不到其他的东西。
太多的伪粉丝义愤填膺地高叫当年清人“剃发易服”如何如何,却混不知剃发易服只不过是个表象,并非针对衣服而言,如果过分强调衣服这个表象,实在太肤浅了。

道理很简单,刀子都是掌握在强权者手里,人家的道理只有一个:没有满汉之分,只有官民之别。服从我,就过关,不服从我,就斩杀。——今天的伪粉丝,却堕落到只注重几层布的程度,岂不可笑?
同样是那个时代,张献忠也屠杀,他倒是没搞衣服那一套,但是本质差不多,都是顺我者昌逆我者亡而已,都是要用刀子维护自己的宝座。

——两者有什么差别?难道伪粉丝们觉得张献忠们的刀子砍掉自己的脑壳会砍出幸福感?而清人的刀子划掉自己的头发就不共戴天?

对史实一知半解,使得伪粉丝们跟那头牛一样,太多狂热的注意力放在几层布上,所以就一叶障目,不见泰山,丧失了冷静,也丧失了对真实历史逻辑的考察。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3