nuff1

Thursday, February 2, 2012

[左派幼稚病]言论录:7、托洛茨基也认为社会主义国家官僚化无法避免?

【原帖/链接】

为了证明“左派幼稚病6”中谈到的列宁的“社会主义国家官僚化无法避免的英明论断”,同一个“政治书信”百度ID还经常列举托洛茨基的这句话

【哪里有问题?】

1、首先这种掐头去尾、很容易被断章取义的片段是没什么价值的,从引文中可以很明显地看到,后来还有一个“不过”,转折之后的内容在全文意思没有完成的情况下被省略了,使得对它的分析基本没什么价值。

2、托洛茨基的意思倒是也不难懂:国家的性质可能是混杂的,带有旧政权的痕迹的。但是,这并没有解答我们在“左派幼稚病6”中谈到的质疑:按照马克思主义,新的生产力是可以带来新生产关系的,那为什么在幼稚的左派看来,托洛茨基(其实是列宁)的意思是:旧式的生产关系是无法在新的政权中彻底清除的?

3、仿照这个句式,我们可以照样来仿写一段:对于只有一副固定方式不变的脑袋而言,谓工人国家的官僚具有资产阶级性质的论断,是很愚蠢的。因为这完全践踏了马克/思关于‘主观能动性’的哲学判断,而片面地认为环境对人的影响是决定性的。并且,他还坚持认为,苏联短短的十几年的资本主义所造成的负面影响,竟然在之后70年的历史中,都不能被一种号称‘ 更先进、更强大、更真理、更深刻、更哲学、更上帝’的思想所清洁。

4、总体而言,之所以出现上一篇“左派幼稚病6”和本篇中所列举的毛病,也就是:传统的马克思主义与列宁主义之间的矛盾,以及,马克思的国家理论和苏联建国实践的矛盾,其实根源在于马克思主义理论本身的自相矛盾。这个话题比较大,就不在此展开了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3