nuff1

Thursday, February 2, 2012

[左派幼稚病]言论录:6、列宁说“社会主义国家无法避免官僚化”吗?

【原帖/链接】

名为“政治书信”(其实是我们在“左派幼稚病5”中谈到的那个“马克思门徒”的马甲)的百度ID最喜欢引用的名人名言是:

他的中心结论是:

所有的苏联的问题,不管是后来的官僚体制、社会金字塔、贪污腐化、领导层僵化,都是因为列宁时代接收的那批国家机关工作人员,一代一代传下来造成的。跟马克思主义一点关系都没有。

凡是自称××主义国家所犯下的官僚主义的错误,全都是因为受到了资产阶级的污染,全都是因为不得不接受资产阶级的官僚体系,而且这污染一污染就污染到了骨子里,根本没法摆脱,所以发展成了后来如此之大的官僚主义规模。 

【哪里有问题?】
1、这种说辞既否定历史事实,又否定马克思主义理论。仅仅是因为这段断章取义的话看起来可以帮助某些马克思主义粉丝摆脱“苏联倒下是因为实行了马克思主义”的窘境,便被反复引用,试图用一群人数少得可怜的“旧时代官僚”来解救僵化的马克思主义。

2、从历史事实上看,虽然列宁时代确实接收了一定的旧时代官僚,但斯大林时代开始的大清洗,基本上将旧时代的官僚清洗得干干净净;哪怕是还有一些孑遗,恐怕在斯大林时代,也不敢“反对我们”。

3、从马克思主义理论上看,这一本来为马克思主义开脱罪责的说辞却反过来证明了马克思主义的孱弱
如果马克思主义是先进的思想,那么,“先进的思想”怎么会害怕“旧思想”的腐蚀?
“用先进思想武装了大脑”的队伍居然不能主动去改造“旧思想”?
马克思主义竟然也不能让群众发挥任何主观能动性,并自觉抵御不良思想的侵蚀?
从列宁时代开始到苏联解体,70余年的思想改造(1919年至解体)居然还是不能彻底根除只有十几年的资本主义的影响?
一直被强力推行的马克思主义思想竟然不能占领人民群众的大脑阵地、以至于一直担心这个官僚主义要担心到苏联解体?
如果马克思主义如此孱弱,那请问它凭什么就可以成为先进的思想?
……

4、著名话剧《陈毅市长》里有一句台词:
陈毅市长:“帝国主义扬言,说上海是个大染缸,要叫我们红的进去,黑的出来。我这个人倒不怕什么染缸,我倒要叫他们看一看,到了上海之后,究竟是上海把我陈毅染黑了,还是我陈毅把上海染成个红通通的!” 
——按照马克思粉丝们的逻辑,陈毅市长的立场实在是非常错误!简直就是罪大恶极。

5、最重要的一点是:倘若马克思说的是对的:新的生产力可以带来新的生产关系,并且将彻底改造旧有生产关系的话,那么,新成立的马克思主义国家(如苏联),必然是应该可以在新生产力的带动下,形成新的生产关系,从而打破旧有官僚的管理方式。——但是题头所引用的列宁的这句话,倘若可以应用到苏联70年历史的话,毫无疑问,又将马克思的原著彻底否定。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3