nuff1

Thursday, February 16, 2012

中国:节后食品价格下跌,下调2月CPI至3.5


1月CPI同比为4.5%,大幅高于市场预期,主要源于食品在春节期间大幅上涨,环比4.2%的升幅创下08年2月以来的新高。

商务部数据显示,节后蔬菜价格已经连续两周大幅下跌,累计跌幅超过10%。受此影响,2月前两周商务部食品价格累计跌幅高达1.7%。而猪肉价格也较为稳定,11年9月后猪价已经进入下降周期。

商务部2月前2周食品价格较1月环比下降0.3%,2月上旬统计局50个城市食品价格环比下跌0.2%,只有农业部食品价格2月前14天较1月均值上升2.3%。鉴于节后食品价格大幅下跌,我们下调2月食品价格环比预测从1.8%至0.5%。预计2月食品环比为0.5%,同比为7.1%;非食品环比为0.2%,同比为2.0%。由于食品价格的下跌,我们下调2月CPI预测从4%至3.5%。

商务部生产资料价格指数节后连续两周上升,累计涨幅接近0.6%,生产资料价格已经企稳回升,和我们判断相符,这也将继续有利于库存周期的展开。

2月前2周商务部生产资料价格相对于1月均值环比上升0.4%,港口期货前14天环比1月上涨0.2%。我们维持12年2月PPI环比为0.3%不变,对应同比涨幅为0.2%。

综上所述,鉴于节后食品价格大幅下跌,我们下调2月CPI从4%至3.5%,维持PPI同比0.2%的预测不变。通胀在1月出现短期反复后仍将趋于下降,因此实际宽松的货币政策取向不会改变。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3