nuff1

Tuesday, January 31, 2012

汉服里的中衣到底是什么?


上篇blog提到汉服里是没有今天普遍意义上的内裤的,那一个很自然的问题就是,那个时候的替代服饰是什么?

这里并不打算讨论正经的学术问题,仅仅想讨论一下结论。古时代一直到明后期,才有今天意义上的内裤出现,名字叫中衣。当然据说中衣的形制也是有讲究的,长多少宽多少,但基本的功能跟今天的内裤已经差不多了。

《红楼梦》大概是最早明确在书里面出现具有这个涵义的“中衣”的词汇的书之一。“宝玉挨打”一段,写宝玉被老爹痛打了一顿,抬回房里,贴身丫环“袭人听说,便轻轻的伸手进去,将中衣褪下。”作为一个与宝玉已经有肌肤之亲的丫环,也只有她才有资格这么做。很快听见宝钗来看宝玉的脚步声,于是“袭人听见,知道穿不及中衣,便拿了一床袷纱被,替宝玉盖了。”一个贵公子,被打到皮开肉绽的程度,也确实难为了。

在中衣明确被定义为underwear之前,非常遗憾,只能说汉服里并没有underwear这个东西,否则一定会像女子的亵衣一样留下记载。而今天所谓的“复兴汉服”,实际上徒具其表。这个东西要说重要性多高,也不见得,但那些动辄就指手画脚对其他种类的服饰评头论足的热青们,确实没必要这么理直气壮,因为你们也不过是五十步笑百步而已。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3