nuff1

Sunday, January 29, 2012

劳动价值论的反证:同样的劳动投入,不同的劳动产出


之前曾经用两块土地的例子,说明了劳动价值论的谬误:自然条件的不同,使得同样的劳动投入,却带来了不同的作物产出。既无法判断作物的价值(量),也无法判断作物的价格。

不过似乎还是有人没有转过弯来。那么,我们这里再给出一个类似的例子:

假定黑龙江的A和海南岛的B都买了同样的太阳能电池,然后开始对外销售产品——电力。很显然,这里的劳动投入和前期资本投入是相同的,不过后期的劳动产出是存在差异的(众所周知,海南岛的光照更强烈)。那么,请热衷于马克思劳动价值论的同学们有空的时候,可以考虑这么几个问题:

1、在劳动投入相同的情况下,劳动产出是否相等?
2、在劳动投入相同的情况下,劳动所产生的单位价值、价值总量、使用价值是否相等?
3、在劳动投入相同的情况下,如何计算个体的劳动产出?
4、在劳动投入相同的情况下,到底是不是满足“同工同酬”?

(不妨碍思考的小小假定:全社会只有A和B两个人买了太阳能电池并对外销售电力)

不明白多晶硅发电原理不要紧,只要知道这个东西靠太阳光产生电能就可以了。太阳光照越强烈,发电量越大。
最后诚挚地祝福某些同学能根据马克思主义劳动价值论(非“效用论修正版”)毫无矛盾地解释上面几个问题。
Lightson
--
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3