nuff1

Tuesday, January 31, 2012

宣扬汉服何必要挑起矛盾?


提倡汉服的人,总是喜欢拿满汉关系说事儿,动不动就做痛心疾首状,说当年剃发易服如何如何,口沫横飞,怒发冲冠,最后的结论是:只有穿汉服,才是宏伟的,光辉的,正常的。

扬州十日,嘉定三屠,这是史实;剃发易服,也是史实,都是老事儿,然后呢?so what?我们是不应该忘记历史,忘记历史就意味着背叛,然而呢?我们今天就有资格排斥另一个民族?我们就有资格自以为是?就有资格觉得高人一等?就有资格觉得自己道德上占据了上风?就有资格“驱逐鞑虏恢复中华”?就有资格来制造对立制造分裂?

——井底之蛙的伪粉丝们,什么资格都没有。道理太浅显,都不用多说。

更何况,历史是不应该忘记,不过也不应该只记得一半儿,汉人的手也不见得清白多少。历史上曾经出现过“羯族”这个民族,出的人物也不少,石勒石虎,也是一时之豪。不过这个民族存在的时间很短,原因何在?被灭掉了。整个民族都被灭掉了,被谁灭掉的,汉人。这种灭族的事情都做过,有什么资格指斥别人剃发易服如何如何?

有人要争辩了,说石赵时代都是暴君,是个黑暗时代,是他们先对汉人不好,汉人才奋起反击的。这话没错,不过你反抗暴君就可以了,你反抗人家妇女儿童做什么?人家招你惹你了?换而言之,比照汉人自己的标准,难道因为出了夏桀商纣,汉族就活该被灭掉?

动不动就喜欢拿汉如何如何,满如何如何,动不动就挑起矛盾,惟恐天下不乱的,都是于人于己两套标准,都是那些满脸忠贞的伪粉丝们的惯用手法。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3