nuff1

Tuesday, January 31, 2012

汉服:有谁穿过正宗的标准汉服?


汉服的恢复/复兴已经成了很时髦的话题,以至于莫名其妙地承载了很多的历史意义和文化意义,而汉服本身似乎也成了一个测试文化认同感的试金石,似乎对待汉服的态度就是对待我们祖先和我们文化的态度,实在是已经令人啼笑皆非。任何事情,一旦上升到这种泛文化的“高度”,就已经走入了一个死胡同。

那么,我们来问一问,有谁穿过“标准的汉服”呢?


答案是没有人。一个人都没有。那些网上赶时髦穿着汉服show up的年轻人,自欺欺人地以为自己穿了汉服,从此文化也发扬了,传统也光大了,没什么地方可以弥补的小虚荣心也可以小小地满足一下了。岂不知根本没有一个人穿着标准的服装出来晃悠过。

原因很简单,第一,汉服里是没有连裆的裤子的,也就是今天普遍意义上的裤子。当时的服饰叫“衣裳”,裳是上衣垂下比较长的部分,用它来遮蔽下身,然后每个腿上套两个裤管保暖。所以,汉服里的标准配置是开裆裤(今天意义上的内衣是明清时期才出现的)。那么些兴高采烈穿汉服的红男绿女,恐怕没有一个是穿开裆裤出来的。有人提出考古证据里出现过中原人穿的连裆裤,也许对,但这并不能说明中原人发明了连裆裤并使之成为本身服装的标配。考虑到喜欢乘车的中原人和喜欢骑马的胡人,恐怕胡人发明连裆裤并使之成为标配的可能性要大一些。

第二个,汉服里是没有内裤的。这个没有什么好避讳的,有就是有,没有就是没有。服装问题,每天接触,也没有什么可回避的。女子的内衣是有的,但也不是今天这样具有保健功能的bra,而是亵衣,不同的朝代有不同的样式和称呼,袔子或者抹胸等等。不过,不管男女,都没有今天普遍意义上的underwear。以这一点来看,今天所以沾沾自喜的穿汉服的人,恐怕没有一个符合。

第三个地方很隐蔽,但是对生活而言更加关键。古代人去洗手间,没有今天的卫生纸/厕纸,怎么办?用“厕筹”,就是削好的薄竹片。但厕筹是可重复使用的,每次用过之后,洗干净,放在随身携带的布囊里,为了避讳,这个布囊叫做“香囊”,当然也有的大户人家有条件的,就放很多香料掩盖气息。今天的仿汉服们,没有一个是照此办理的,真是遗憾。

从这几条标准就看得出来,热血沸腾的小青年们,穿的根本不是标准的汉服,却鼓噪着要恢复汉服,这岂不是很可笑?有的人很义正词严地说:复兴,不是复古。所以没必要什么东西都仿照古时代的建制。那么,请问你的仿照与否的标准是什么呢?什么地方仿了叫复兴,什么地方仿了就叫复古呢?仿了哪个朝代的叫复兴,仿了哪个朝代的叫复古呢?

那些热血沸腾的汉服复兴者,在根本不明白什么叫汉服之前,就开始高举“复兴汉服”的大旗,实在是“民族品牌——非常可乐”。如果有人高举着意大利面,高叫要复兴中国的伟大餐饮文化,恐怕跟这个差不多。
Lightson
--
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3