nuff1

Thursday, October 6, 2011

[读书]1:马克思,恩格斯:《共产党宣言》


本书可以说是很荒唐的一本书:第一、这本号称"共产主义圣经"的书,其实连今天的共产主义者们都没有多少人完整地读过;第二、马克思和恩格斯当年颇带着浓 厚的感情色彩,控诉所谓的"资本主义的罪恶"(今天我们已经知道那些都是"发展中的问题"),并且提出了他们期望的、在他们设想的共产主义社会里才可能出 现的解决办法――这些解决办法几乎都在所谓的"资本主义国家"全都实施了,而在所谓的"社会主义国家"则很少被实施;第三、马克思和恩格斯在本书中提出的 某些"共产主义道德"观令人瞠目结舌,例如人所共知的"要实行公开的共产共妻"。

本书最大的逻辑毛病在于:马克思和恩格斯的逻辑出发点就是完全未经论证、并且也站不住脚的。他们在开始就预设了这个观点:资产阶级和无产阶级将成为越来越 分裂的两个阶级,矛盾不可调和,直到发生革命。本书之后的所有逻辑几乎都是在此前提下的展开论述。――遗憾的是,实践已经告诉我们,事实并非如此(如资本 主义国家);除非人为割裂社会并造成阶层对立(如社会主义国家)。

卓越网:http://www.amazon.cn/%E9%A9%AC%E5%85%8B%E6%80%9D%E6%81%A9%E6%A0%BC%E6%96%AF%E5%85%B1%E4%BA%A7%E5%85%9A%E5%AE%A3%E8%A8%80-%E9%A9%AC%E5%85%8B%E6%80%9D/dp/B00116BJHK/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1317895849&sr=1-1

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3