nuff1

Monday, September 5, 2011

[副刊]:萧瀚答毛泽东崇拜者

答毛泽东崇拜者
作者:萧瀚
1.你为什么要诬蔑、诋毁毛泽东这样的已故"伟人"?
答:我没有诬蔑诋毁他,他给中华民族制造了巨大灾难,而国内尚不允许真正面对历史的全面反思和批判,我才写了一系列基于真相的批判文字。他不是"伟人",是政治罪犯。
2.你敢肯定你说的都是真实的吗?
答:从大的方面看,我对他的评价毫无丑化之处,如果一定要细究,一些很具体的问题上当然还可以讨论。
3.你写文章为邓玉娇讨公道,我很支持,但你批判毛泽东,我很反感。
答:我为邓玉娇讨公道和批判毛泽东,在制度思路上是统一的。今天这个国家的制度之所以那么难以进步,很重要的原因是毛泽东时代种下的恶果过于根深蒂固。
4.毛泽东是开国元勋,你不该说他坏话。
答:没有毛泽东,中国还是中国,有了毛泽东,中国才成了地狱。他不是开国元勋,而是"祸国元凶"。
5.你把国家苦难的责任都推到一个人身上,这样合理吗?
答:毛泽东代表的是一个制度,仅仅他一个人当然不可能如此可怕地作恶,但他有那么多追随者,他是一个制度化犯罪集团的主犯,应该为这个犯罪集团所有罪恶承担领袖罪责。
6.你在宣扬仇恨!他都已经死了,你为什么不放过他?
答:我没有宣扬仇恨,我只是要还原历史应该给予毛泽东的合适评价。没有审判和反思的罪行,尤其是出在政治人物身上,必须要坚持不懈地清算他们,并不是宣扬仇恨,而是说对于给民族和国家带来深灾巨劫的政治人物如果不清算,这样的罪恶与苦难就会再来!他们不是普通人,不能按照普通人的标准要求他们,他们的责任是一种特殊的政治责任,他们的罪行是不可以被宽恕的。正因为德国人对希特勒有深刻地持续地、全民族地批判,他们这个民族才最大可能地不会再出现希特勒。
7.难道就不可以宽恕他吗?你不是推崇"憎恨罪恶,热爱罪人"吗?
答:政治人物犯下的罪恶是不能宽恕的,我们没有资格宽恕,只有那些千千万万被害的人才有资格宽恕他们,我们无权代表他们宽恕,最多只能基于《人/道主义》立场而不会宽恕政治人物。您不妨想一想,为什么德国不宽恕希特勒,俄罗斯不宽恕斯大林,柬埔寨不宽恕波尔布特?对他们的宽恕就是对罪恶的纵容,只会给未来带来更大灾难。
8.那你宣扬的爱是不是很虚伪啊?
答:没有基本的"是非判断",爱也是稀里糊涂的假爱,那才是虚伪的爱。爱,是基于普遍的人道主义,基于我们每个人都应该得到最基本的生活权利,政治人物为了他们虚无缥缈的幻想和实实在在的权势,毁灭了千千万万几代人的生活、自由、情感和生命。你还去爱他个人?不是不可以,但前提条件是清算他们的罪恶,没有这样的前提条件,就急急忙忙地爱起来,这种廉价的爱绝不是我倡导的爱。
9.你为什么不批判美国?
答:我也批判过,美国并非就是一切都好。但是,我面对的永远首先是中国的问题,如何对待他国必须放在这样的背景下才是我考虑的。我曾经写过数万字的文章批判美国人对印第安人犯下的罪行(见拙著《法槌十七声》)。但这些不是我最关注的问题,我最关注的是美国也好,其他国家也罢,他们的制度中哪些对于改善中国是有利的,从而学习他们。人也好,民族也罢,如果不懂得学习他人的长处,就不会进步、提升自己,只配被奴役。
10.你为什么要批评中国人民?
答:人民并不就天然伟大,能轻而易举就被魔术师们忽悠的人民绝不是伟大的人民,能被那些政治魔头随意挑唆得去打砸抢烧的人民也绝不是可爱的人民。从具体人的角度讲,一个个作恶的人,无论是不是被人挑唆,只要打砸抢烧了,只要不是正当防卫条件下打人杀人了,那就是罪犯。但是,普通人做这些恶之后,如果有司法程序给予公正的审判,定罪之后可以获得宽恕,至少是宗教性的宽恕。我不是个民粹主义者,不会把人民当偶像。德国出了希特勒,如果他们不反省,他们就是劣等民族。中国人出了毛泽东,如果一直不反省,不但不反省还无休无止地颂扬他,那这个民族也是劣等民族。一个民族,如果人们普遍地亲吻给自己戴枷锁的政治罪犯,怎么可能是高贵而有理性的呢?这样的民族难道不是奴才民族?――连做奴隶都不够格。
11.你难道看不到我们崇拜毛泽东是为了批判现状吗?
答:批判现状和毛崇拜是一对矛盾,这样的现状跟毛有千丝万缕的联系。理性地批判现状几乎必然地要建立在批判毛的基础上,这是一种制度性批判的必然逻辑。你们毛崇拜者真应该好好地了解历史,而不是凭着那些撒谎的教科书去崇拜毛泽东。批评现状有很多思想、学术资源,唯独毛不属于这一资源的范畴。你们在逻辑上犯了一个错误,现状不好,所以怀念毛,这是完全非理性的,正如你不能因为狼是要吃人的,就去热爱老虎,这种二极管思维正是毛时代带来的恶果之一。
12.反正你怎么说,我都反感你批判毛泽东,他是我们的"红太阳"。
答:我们是在讨论问题,不是设神坛,如果您不喜欢讨论问题,只喜欢设神坛,应该去寺院或者别的地方。对没有理性的人,没有基本历史常识、没有人的基本同情心的人,我已经尽了最大的耐心。
13.别以为你读了几本书就可以批判毛泽东了,你应该走出书斋看看,千千万万的人都在怀念毛泽东,难道他们都错了?
答:是的,他们都错了。是非问题、历史真相问题,不是用人头数来表决的――正如当年哥白尼的日心说,不是宗教教义能依靠强权否定的。正因为还有千千万万人崇拜毛泽东,所以我才有写这些文字的必要,人人都在反思毛时代的罪恶,我就不必再说什么了,有了那一天,我会去讨论其他问题。
14.你骂毛泽东,你就是美国走狗,你一定是拿了美国人的钱。
答:我批判毛跟美国没关系,您有点莫名其妙。我批判毛,不是因为他害了美国人,而是"害了中国人"。至于拿钱之类的胡言乱语,充分说明您确实是个毛崇拜者,想象力枯竭或想象力变态亢奋,是《毛崇拜综合症》的典型症状。您家里的《日人民报》可能积压成灾了,建议处理一下。另外,也建议您去医院检查一下,脑子里是不是有积水。
15.(这是部分毛崇拜者的问题,应该跟其他正常讨论问题的毛崇拜者区分)你批判毛泽东,那我就要骂你,你是个xx、xx、xx……
答:我历来认为做人应当"暗处行善,明处惩恶。"我自己也努力这么做,至少"惩恶在明处"我基本上都做到了。如果您认为我是恶者,而且您有种的话,至少要让您的父母先给您起好名字再来骂我,连这点都做不到,只能送给您一个量身定做的雅号:孬种。建议您到医院检查一下,是不是得了《阴沟人格综合症》,不管怎样,毛泽东是不是挨批不重要,重要的是您自己应该确保健康,这是您崇拜毛的身体本钱。
不好意思,我确实在心中蔑视无理性的谩骂者――这看起来很不博爱,有违我自己的倡导。是的,确实如此,我尽可能地修炼和提升自己,但现在还没达到,所以只好暂时保留对您这样不会讨论问题只会谩骂者的蔑视。当然,您可能习惯于躲在阴沟里说话做事,那就随便骂好了,我知道自己在做什么――正如您不知道自己在做什么。我不会因为您的谩骂就改变想法,能得到您的谩骂,是我的荣幸,
非常感谢您,顺致夏天快乐!

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3