nuff1

Monday, June 13, 2011

[副刊]:《建党伟业》中的镰刀斧头党旗错了么?


仔细看新晋大片《建党伟业》的海报,图上画的中国共产党党旗的形制是镰刀斧头,而非现今的镰刀铁锤,那么,是海报的作者一时粗心画错了么?
――这个倒不是,镰刀斧头形制的党旗其实没有错,这就是原来党旗的模样,至少在1942年之前,这是法定的中国共产党党旗的式样。从现有资料看,当时中共中央政治局做出的关于中共党旗样式的决议中,有明确规定党徽是镰刀斧头:"中共党旗样式为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星"。由于年代久远,目前似乎没有找到实物。
除此之外,也有其他的佐证,出现在文学作品中。1927年,毛泽东写过一首《西江月・秋收起义》:"军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。"
还有那幅著名的楹联:斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤。1932年底,中国工农红军第四方面军由徐向前、李先念等领导率领,从鄂豫皖根据地转移西征,经陕南进入四川东北部,创建了川陕革命根据地。在梓桐乡颇有名望的农民知识分子何永瑞,1933年创作了这幅对联,这也从一个侧面说明了当时普遍的党旗的形制是镰刀斧头
据考证,在1943年5月的一次政治局会议上,中共中共正式做出决议将"镰刀锤头"确定为党徽党旗的图案。从那以后,共产党党旗就是我们现今所熟知的镰刀锤头的形制了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3