nuff1

Monday, June 6, 2011

[副刊]:李娜夺冠,“感谢国家”者们露出无耻的嘴脸

【新闻】
李娜刚拿了法网女单的冠军,手捧苏珊-朗格伦杯,但人家很较真,没有"感谢国家",这边却已经有人急急忙忙地跳出来,急不可待地要代替李娜感谢国家:
人民网刊发评论:举国体制造就李娜巴黎封后 中国网球将创更多辉煌。专门用了三分之一的篇幅大谈举国体制是如何施惠于李娜:巴黎时间昨天早上,李娜在决赛前又一次跟孙晋芳聊天,她也又一次谈及了举国体制对自己的帮助。"李娜跟我说,'我是举国体制培养出来的,碰到了这么一个好的政策。'这要是在以前,李娜绝对不可能说出这些话。"李娜的话让孙晋芳很感动,她坚信自己3年前做出的决定是正确的。
甚至在新浪体育首页,也有不懂网球的人大谈举国体制对李娜的好处:李娜夺冠恰恰说明非举国难成大事
【点评】
这种不要脸的没有底线的话语,让现在的中国人听到以后一点都不惊讶。在"一切成绩都关系到主管部门的政绩考评"的前提下,体育官僚们已经养成了一致的习惯:见荣誉就上,见问题就让,见困难就躲,见好处就捞。运动员不积极,就逼着运动员感谢国家,实在不行,就代替运动员感谢国家。――这就是典型的中国体育官僚的作风
李娜当着全世界媒体的面说得很清楚:谢谢所有赞助商,谢谢所有的工作人员,谢谢我的团队,谢谢所有的人!――她不需要感谢国家,因为她的胜利是自己一步一步打出来的,跟举国体制没有关系。甚至在网易体育记者暗示她要不要感谢一下国家的时候,李娜也拒绝了:
网易体育问:你觉得(今天的胜利)这是一次中国的胜利吗?
李娜答:中国!是不是有点大?今天算是我梦想成真的一天,但如果说是中国的胜利有点太过了,太大了,我承受不起。
这下子,体育官僚们坐不住了,既然不能再让李娜改口,于是只能急急忙忙地跳出来,代替李娜感谢国家,说李娜的军功章,也有自己的一半。至于理由,没有理由,仅仅是孙晋芳转述的李娜要"感谢国家"的话。而孙晋芳也许忘了,就在六年前,她点评这个直率批评国家队体制的运动员是"李娜出此言论,是因为她道德水准和责任感太差,不可能代表中国参加08奥运会!"如今人家李娜阔了,马上体育官僚们的脸就变了,甚至连李娜炮轰国家队体制的言辞,并导致其后女子网球开始实行单飞制度,也轻描淡写地美化成"李娜给举国体制提了点意见"。
有人提出来,李娜仍然是受惠于举国体制的,因为她小时候是接受的体校制度的培养和训练。这个实在是太搞笑了,所谓的"青少年时期的培养",只不过是体育教育资源被政府强行垄断的情况下,对这项运动感兴趣的青少年所能拥有的唯一选择罢了。――照这个逻辑,政府对你做过的任何一点小事都将成为举国体制,哪怕是帮你办个护照,都成了你必须感谢国家的理由。
――这才是"举国体制":你有了成绩,马上就有不要脸的官僚急急忙忙站出来抢功劳,媒体要抢着代表你"感谢国家";而如果你没有打出好成绩,或者你已经过气,那根本就没人过问你的死活,哪怕你功劳大大di,或者曾经不停地"感谢国家"。因为国家已经不需要你感谢了,你在国家眼里已经成了累赘。比如艾冬梅,比如邹春兰。
感谢人民网的无耻嘴脸,让更多的人看到了"举国体制"的本质。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3