nuff1

Thursday, May 26, 2011

中国产业升级的次序――进口替代

从1995年以来,中国持续净出口劳动密集型产品,资本密集型产品在2004年净进口开始减少,并在2006年前后由净进口转变为净出口,这和中国在2005年之前大力投资钢铁,造纸等资本密集型行业是相对应的。从2000年开始对技术密集型产品的净进口开始扩大,直至2008年净进口开始缩小,但目前仍处于净进口状态。由此,我们可以确定中国当前的产业升级正集中在技术密集型行业。
我们根据单位劳动力利润和单位资本利润刻画了各类行业的要素密集度。发现偏技术或知识密集型行业主要包括医药制造、交运设备、仪器仪表、电气机械、通用设备等;劳动密集型行业包括服装制造业、工艺品和专用设备行业;资本密集型行业包括化工、造纸、化纤、有色以及黑色金属。
中国目前净进口行业主要集中在机械、化工等技术密集型和资本密集型行业,这些行业也是目前进口替代的主力。我们根据各细分行业的进出口依存度以及净进口变化趋势筛选出了仪器仪表、机床工具、工程机械、食品包装机械以及内燃机械。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3