nuff1

Friday, May 20, 2011

对马克思主义的迷信性辩护的谬误何在?

这是当前一种典型的思潮:
马克思和恩格斯所提出的正确理论是马克思主义,他们提出的错误理论不是马克思主义。因为人类在十九世纪中叶开始获得了对宇宙和社会的最初的科学认识,而这种认识是首先由马克思和恩格斯获得的,为了纪念他们对人类文明所做出的伟大贡献,后人就把人类对宇宙和社会的科学认识体系称为马克思主义,马克思、恩格斯之后的思想家们所获得的对宇宙和社会的新的科学认识就被认为是马克思主义的发展,亦即科学的辩证唯物主义哲学和社会科学的发展,马克思和恩格斯所提出的错误理论当然不是科学理论,因而不属于以马克思主义来命名的科学的辩证唯物主义哲学和社会科学,就是说,不属于马克思主义。
――出处暂略。
用一句话来概括这样的思潮就是:凡是正确的都是马克思主义,凡是错误的都不是马克思主义。包括马克思和恩格斯在内,所有人的正确的东西,都是马克思主义;所有人提出的不正确的东西,都不是马克思主义。
――这样把"马克思主义"和"绝对真理"划了等号的"两个凡是",跟下面这句话异曲同工:
阿拉伯将军阿穆尔占领了亚历山大城,下令焚毁图书馆所有藏书,理由是:如果其内容与经书(指《古兰经》)相同,那就无需保存,因为真理已经在经书里;如果相悖,也无需保存,因为必然是谬误,所以一定要销毁。
如篇头引言这种在大脑里自觉进行的焚书坑儒,结果就只会让自己落到对马克思主义的宗教式崇拜中,只能用非马来判断对错,不可能脱离这个窠臼,知道真实的逻辑。
从方法论上,对马克思主义和绝对真理的等同,偷换了对真实世界的认知标准。倘若马克思主义才是衡量对错的标准,那么马克思主义本身的对错又靠什么来衡量呢?《庄子》里有一句话:以不平平,其平也不平;以不征征,其征也不征。意思很简单,倘若用本来就是错误的东西,去衡量其他的事物,只会让本来正确的事物也显得很错误。这么简单的道理,古人早就懂了,今人却还不明白么?
在这样的宗教式崇拜下,只会从马克思主义的任何故纸堆里寻求"真理",而缺乏创新的可能。因为除了反复论证新生事物的马克思主义合理性之外,理论家们已经做不了什么了。――但是,究竟有多少新生事物会符合一个自身的逻辑无法立足的陈旧理论呢?
参考老帖子:如何区别科学和宗教

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3