nuff1

Sunday, May 22, 2011

中国:为何投资与经济走势不一?

固定资产投资增速常常与GDP增速背离,从而仅通过观察投资增速往往难以理解经济走势。固定资产投资数据存在如下一些缺陷。
首先,固定资产投资数据以地方投资为主导,统计中由投资单位上报,这种方法可能存在大量水分。投资资金来源增速年初以来的持续回落和投资增速的持续上升在一定程度上也可以反映地方投资增速的虚高。
其次,固定资产投资数据有价格问题。国家统计局发布的是名义投资增速,在使用这个数据时应该剔除价格因素。虽然今年名义投资增速在上升,实际投资增速实则是下降的。
再次,固定资产投资只是总需求的一部分,不足以反映经济变化的全貌,这种局限性体现在即使是投资实际增速也常常与经济走势发生背离。存货波动以及净出口变动对经济的冲击都不能反映在投资数据上。此外,固定资产投资中还包括了土地购置费用,但其不计入资本形成。09年和10年土地购置费分别达到1.6万亿和2.7万亿元,占当年固定资产投资总额的8.2%和11.2%。如此高比例的土地购置费也是造成投资虚高,背离经济的一个重要原因。
因此,从04年至今的季度数据来看,总投资增速与GDP零相关。从相关性分析得到的结论来看,在04年新口径投资数据发布以来,其不仅不能预测经济增速的变化,反而总体给出了略微相反方向的结论。
实际上,总需求中的消费、净出口也存在此类问题。市场上经常观察的社会消费品零售总额,进出口数据和通过支出法核算GDP中的消费以及净出口存在较大的差异,不仅有价格问题,而且核算对象以及核算方法均有较大差异。例如,每月公布的进口数据是按到岸价计算的,而GDP核算中的货物进出口数据均是离岸价,这里面至少就有运费变化导致的误差。因此,按照消费、投资、净出口三驾马车的总需求分析框架难以及时跟踪经济波动,也难以对经济趋势做出较为确切的判断。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3