nuff1

Monday, May 23, 2011

反对封杀“乌有之乡”这样的网站

前段时间有辛子陵所著的《红太阳的陨落》,有很多的热血青年和热血中年觉得他是在污蔑伟大领袖。茅于轼老先生读了一下,写了一篇文章《把毛泽东还原成人――读<红太阳的陨落>》,力挺这本书。这下子,热血青年和热血中年们更不乐意了,作为大本营的乌有之乡网站更是发了一篇战斗檄文《北京市人民公诉茅于轼和辛子陵》,要代表这个代表那个要替天行道,要公审两个坏分子辛子陵和茅于轼,红彤彤一片赤胆忠心表露无遗,因之也导致某些有识之士在讨论,是否要封杀类似乌有之乡这样的愤激网站。
贺卫方明确表示不能封杀:我也不赞成这种封杀诉求。那里的作者们愿意歌颂毛氏,歌颂文革,也是言论自由的一部分。要改变的该是另一种不公:乌有人民公社社员们可以尽情全力地畅所欲言,但茅老稍许对毛提出批评,文遭删除,人受威胁。如此反差,加之大库秘档,概不示人,此消彼长,长此以往,文革卷土重来,绝非戏言。
这才是真正的讨论问题的态度。贺卫方的发言指出了两点:第一,各种言论应当自由平等。你可以不喜欢某种言论,但应该让人家有说话的权利,而你也有相应的发言权利。第二,乌有之乡的网友们的种种喊打喊杀的举动正是他们自己所口头憎恶的。他们不喜欢某种言论,就要像斯大林从肉体上消灭富农一样,从肉体和人格上对发言人进行攻击。有朝一日,倘若他们内部发生了互相攻讦,他们仍然也只会这么充满恐惧地互相咬啮互相攻击。他们崇拜文革,不过也别忘了,文革里多少热血青年和热血中年是倒在昔日的自己人手里(参考:十年浩劫的惨剧)。
乌有之乡的热血青年和热血中年们,愿意用种种方法去删除茅于轼的文章,删除赞成茅于轼的评论,攻击茅于轼的人品,谩骂茅于轼的道德观,甚至动手威胁茅于轼的人身安全,――这样的举动已经很贱格,我们能做的,就是不要这么贱格,就是保证各位发言的权利,包括对手的发言权利。因为只有心中充满恐惧的人,才会害怕别人说话。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3