nuff1

Friday, May 20, 2011

门槛越高,越有人想进来:外地人口迁移北京趋势明显

【新闻】
4月底,国家统计局公布了2010年中国人口普查结果,除了对这个结果表示质疑之外,另一个结果也值得注意:北京市常住人口为19612368人,占全国总人口比例上升,人口向北京迁移的迹象明显。
【点评】
这个现象其实一点都不奇怪,而且是在多重行政管制和垄断下形成的必然结果。倘若行政管制和垄断没有被破除,人口还是会源源不断地迁入北京,考虑到低下的城市规划水平和管理水平,还会造成更多更严重的城市管理问题。
为什么会出现人口不断迁入北京的情况?其实原因很简单,这跟北京相对城市周边的掠夺式发展机制和不断膨大的城市职能息息相关。
首先,在"确保"首都发展的前提下,北京周边的城市其实并没有享受到北京经济腾飞的拉动作用,反而屡屡为北京的经济发展或大事件让路,北京饮用水不足,要优先保证首都用水;北京居民蔬菜涨价了,要优先供给;首钢有污染,那么迁到河北;北京要开奥运会,那么就让内蒙河北上风口的所有工业企业都停工检修;……,在这样的掠夺式发展机制下,周围的经济发展是在被压制的,当然无法避免居民流入经济情况更好的北京。
其次,北京缺乏合理的城市职能定位。北京试图把自己定位为政治、经济、金融、文化、旅游等等中心,但是没有考虑到,这样好大喜功的自我定位带来的是城市规模的不断膨胀和扩张,而且这样的扩张绝不是线性的扩张,而是以几何量级的速度扩张。
在一边倒倾斜的经济发展照顾政策和不断自我膨胀的城市职能定位之下,带来的是城市规模的不断扩张和人口的不断迁入。伴随着低下的城市管理水平,出现众多的城市管理问题(例如北京的交通问题)也就不难理解了。
看不到问题的源头,而只是不停地叫嚷要控制城市规模,甚至如某些政协委员所谓的要施行"北京人口准入"制度(北京政协委员张惟英:北京应实行人口准入制度)等解决措施,那就更等而下之、贻笑大方了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3