nuff1

Sunday, May 15, 2011

银行:央行上调存款准备金率至21%,银行仍然相对估值偏低

央行5月12日晚宣布,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是年内央行第五次上调存款准备金率。上调后,大型金融机构存款准备金率达21%,再创历史新高。
Lightson
这次上调存款准备金率在时点上超出市场预期,因为:1)预计4月份新增外汇占款在3100亿左右,较上月的4080亿少增近1000亿,外汇占款增加压力 有所减缓;2)5月份到期资金量较上月减少近4000亿,相当于上调一次存款准备金率吸收的流动性;3)5月12日三年期央票重启发行,对调准也具有较强 的替代作用。
Lightson
所以估计此次央行调整准备金率,主要有几个结论:
Lightson
这次调准主要为防止前期抗通胀的努力功亏一篑。
4月份宏观经济数据表明中国经济放缓迹象明显,我们猜测央行这次调准很可能是考虑到经济放缓会削弱流动性需求,进而使得5月份流动性平衡仍然较为宽松,新 增外汇占款和到期资金量虽然环比减少但仍处于高位,这个时候如果不继续加码紧缩流动性,很可能会使前期抗通胀的努力功亏一篑,进而增加未来抗通胀的压力。
Lightson
预计6月份还会调准一次,但加息概率较小。
未来2个月通胀压力依然较大,我们判断上半年很可能还会再调准一次。由于中国经济增长放缓迹象明显,加之调准紧缩,经济下滑的程度或将超预期。我们判断,上半年在欧美不加息的前提下,中国不再会轻易启动加息。
Lightson
对银行影响偏负面,预计影响银行11年净利润-0.8%。
本次调准对银行影响略偏负面,静态测算对银行11年净利润影响为-0.8%。在当前银行超储率已降至低位、高通胀致使银行吸存压力增大的背景下,多次调准 的累积效应已逐渐开始影响银行主动资产配置的灵活性。二季度我们更偏好于推荐具备存款资金优势的国有大行,以工行、建行为代表;或具有较强成本转嫁能力的 股份制银行,以招行、民生为代表。
Lightson
需要再次强调,尽管货币紧缩政策对银行股干扰颇多,但相比其他很多板块,银行业绩增长更确定,估值优势更明显,故我们继续维持银行股增持评级。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3