nuff1

Friday, April 29, 2011

中国:如果统计局的数据可靠,则人口结构尚未拖累经济增长

4月28日,统计局公布第六次全国人口普查数据表明,2010年11月1日,中国人口总数为13.4亿人,与2010年相比增长5.84%。从年度增速上看,我国人口增速明显放缓。
从地域分布来看,我国人口持续从中西部地区向东部转移的趋势并没有改变。但考虑到未来中西部投资及经济增长可能会持续高于东部,人口向东部转移的趋势可能有所放缓。
从城乡构成数据来看,2010年我国城市化率达到49.7%,比2000年大幅提高13.46个百分点。预计未来中国城市化率仍将以每年0.8%的增速推进,到2020年有望达到58%。
现阶段,中国第一产业就业人员比重最大,并持续向外转移。尽管各界对中国何时进入刘易斯转折点存在争议,但从韩国的经验看,转折点后农业劳动力仍能持续快速向外转移。因此,预计未来在工资持续上涨与城市化的带动下,劳动力从第一产业转移速度仍维持在高位,并支撑中国的经济增长。
我国家庭人口规模持续缩小,使得在总人口增长放缓的背景下,家庭总户数增速仍能持续上升,再考虑到随着城市化的推进,中国未来的户均住房套数将稳步上升,因此,我们预测的未来10年的地产销售仍将保持5%左右的增速。
根据中国人口年龄构成估算,预计中国15-64岁人口占总人口比重在2010年前后将达到顶点,相应抚养比也达到底点,未来抚养比将会缓慢回升,中国人口红利将进入瓶颈区。
尽管中国抚养比可能会持续回升,但并不能代表中国的劳动力年龄优势已经丧失。中国特殊的年龄结构,使得现阶段中国抚养比远低于当年日本或是韩国抚养比的最低点,即使考虑到未来5年后抚养比的上升,我国抚养比仍能处于较低水平,中国劳动力年龄优势仍然存在。
中国年龄结构特点也使得我国在未来10年进入老龄化阶段后,人口老龄化的速度可能会快于日本韩国,这也对我国未来长期经济增长带来挑战。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3