nuff1

Monday, March 28, 2011

马蔚华行长的话没错,但只说对了一半

【新闻】
Lightson
3月7日,政协委员、招商银行行长马蔚华表示,房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了。
Lightson
"那些刚刚毕业的学生借家里的钱都要买房,为什么?因为今年不买,明年会更贵。"全国政协委员、招商银行行长马蔚华在昨日的全国政协分组讨论会上坦言,房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了。
Lightson
"控制通胀最好的方法就是加息,但我们现在对加息有担心,如果贷款利率不加,银行利润下降,影响税收;但如果贷款利息加上去了,企业又受不了。"马蔚华建议,商业银行要加大金融产品创新,不能因为西方市场金融资产证券化、衍生品交易等引发了金融危机就因噎废食。
Lightson
【点评】
Lightson
马蔚华的话其实是没错的,或者说至少对了一半。这并非是对穷人的歧视,或者是富者的自夸,更不是"代表纳税人说两句",而是实事求是地揭示出了通货膨胀的根本原因:货币发行过多。正如诺贝尔经济学奖得主弗里德曼所说:所有的通胀,归根到底都是货币现象。通货膨胀其实说白了也不复杂,就是钱太多了,过多的流动性才催生了其他商品价格的高企。
但马蔚华的话也只说对了一半,说错的一半在于:民间流动的钱很多这是没错了,但是钱是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?显然不是。是老百姓自己印出来的吗,显然也不是。――答案只有一个:中央银行(中国人民银行)发行的。所以,不要怪老百姓手里钱太多,而要问清楚:这么多的钱是从哪里来的。板子举起来是对的,但落下来的时候要找准地方。
因之,马蔚华的话其实没有错到哪儿去,问题的关键在于:他只说对了一半。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3