nuff1

Monday, March 28, 2011

中国:收入加速利润减速、行业分化上游受益

国家统计局3月27日公布数据显示,2011年1-2月全国规模以上工业企业利润同比增长34.3%,收入同比增长31.0%,未来利润数据将改为按月公布。
与10年8-11月相比,工业企业收入增速上升3.1个百分点,而利润增速则下降近6个百分点,上次出现这种情况还是2007年6-8月,基数效应并无法解释收入和利润增速走势的背离。
工业企业收入由量和价决定,分别观测工业增加值和PPI的走势。在目前阶段,价格成为决定收入走势的决定性力量,随着工业品出厂价格的攀升,企业收入也进一步加速。
但随着价格的持续上升,需求会受到影响,利润增速下降将从价格转嫁能力较低的行业向全行业扩散。目前还没有公布细项财务数据,我们认为1-2月利润增速下降主要因为毛利率在高通胀背景下有所下降。
从已公布的行业利润看,采掘业润增速正在上升,原材料业和加工业利润增速有所下滑,其中原材料业利润下滑程度较大、而加工业中的通信等电子设备制造业利润增长在高位稳定,符合我们前期判断。
在当前高通胀的形势下,行业走势出现分化,正如我们二季度策略报告中所提出的,上游行业和部分受益转型的行业将会有更好表现。我们将在细项数据公布后对工业企业利润进行更深入的分析。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3