nuff1

Monday, March 28, 2011

策略:A股市场4-5月或转为乐观

A股市场在4~5月份可能面临不错的投资机遇,集中在大金融、化工与能源替代主题,以及一些周期性板块,逻辑如下:
第一,宏观经济景气度在3、4月有望稳定并略有抬升。PMI季节性回升确定,地产推盘上升以及行业研究员草根调研显示房地产、汽车下游需求有望反弹。美国1季度国内销售增速提升将使中国2季度出口面临好转。制造业投资和水利等基础设施投资增长将弥补地产投资回落的不利影响,保证投资增长总体稳定。
第二,流动性并不紧张。从回购利率以及利差指标来看,货币市场流动性非常宽松,从信贷与外汇占款看,宏观流动性要好于15.7%的M2,新增开户数的增加将为市场提供流动性,并改变市场风格。现在大宗交易的金融距离在低位稳定,只相当于去年底高点的40%,并且中小板和创业板相对占比较大。
第三,通胀短期内不会成为市场的威胁。通胀的季节性显示2季度CPI环比为负的概率非常大,农副产品的价格已经出现回落,租金价格上涨难以持续,PPI对CPI传导短期内受阻。在中东北非危机长期化,核能替代遇阻背景下,油价的上涨将会持续,但节奏上趋缓。
第四,上市公司业绩增速高位稳定。已公布年报上市公司10年业绩增速为40%,分析师对于11年业绩也出现上调,已公布10年业绩的上市公司平均上调幅度为1.5%。同时现在PPI上中下游数据没有出现明显分化,不同于08年和05年1季度的背景,而工业企业数据显示,虽然工业企业利润增速有所下滑,但仍在30%以上,并且工业企业利润率依然维持在6%的高位,1季报的增长不会出现严重低于预期的现象。
所以,我们建议以增长与估值之间差异,业绩增长动量,以及油价上升为线索寻找投资机会。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3