nuff1

Wednesday, March 9, 2011

[副刊]:汉服并非右衽――来自出土文物的证据 01

据汉服的大小粉丝这么说:汉服和其他的民族服饰的最显著差别之一,就是汉服在形制上是右衽(交领,左压右,镜子里看自己是y形领)的。这个规矩是有来历的:论语・宪问第十四:微管仲,吾其被发左衽矣。就是说,管仲的功劳非常大,要没有他,恐怕今天大家都已经跟野蛮人一样了。
Lightson
遗憾的是,考古出来的结果,让这些头脑发热的汉服小粉丝失望了:
Lightson
看看东汉出土砖画:




Lightson
--
博客地址:http://lightson.blog.hexun.com/
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3