nuff1

Friday, February 11, 2011

[经济金融手札]什么是流动性/liquidity?

老话说得好,"有水斯有财",所以风水上来说,跟钱打交道的公司都喜欢建在流动的水边,因为水的流动很容易让人联系到金钱的流动,不管中外华洋,都喜欢用"流动性"来代表资金流动。
一般来讲,流动性(Liquidity )有三种用法或涵义:
一,是指整个宏观经济的流动性,指在经济体系中货币的投放量的多少。例如,2007年全年一直到2008年8月的流动性过剩就是指有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资/经济过热现象,以及通货膨胀危险。造成目前流动性过剩的根源来自于中国不断推升的贸易顺差,出口企业不断把收回的美元兑换给国家,国家就得不断向经济体系投放人民币,这就造成了流动性过剩的现象。
二,在股票市场,我们提到流动性就整个市场而言指参与交易资金相对于股票供给的多少,这里的资金包括场内资金,既己购买了股票的资金,也就是总流通市值,以及场外资金,就是还在股票帐户里准备随时入场的资金。如果在股票供给不变的情况下,或交易资金增长速度快于股票供给增长速度的话,即便公司盈利不变,也会导致股价上涨,反之亦然,这是很简单的需求供给关系,但这种股价上涨是有限度的,受过多或叫过剩的资金追捧导致股价过度上涨而没有业绩支撑,终难持久,我们也常用"热钱"来称呼喜欢追捧的资金。
流动性跟股票市场的成交数量和成交价格直接相关,因此,在很多时候,流动性其实在很大程度上可以解释股票市场的波动。
上面两种流动性多数情况下会有关联,既经济出现流动性过剩通常会引发股票市场的流动性过剩,所以当国家开始收紧银根时,股票市场就会失去资金供给,表现不佳。
三,针对于个股,流动性是另一个概念,指股票买卖活动的难易,也就是说我买了这支股票后是否容易卖出,我们常说这支股票流动性很差,就是指很难按理想价格卖出,所以流动性差的股票多是小盘股或高度控盘的股票,是不适合大资金运作的,即便买完之后股价涨上去了,但卖不掉,对于大资金风险更大,所以他们更愿意在流动性很好的大盘股里运作,那里交投活跃,大量买卖也不会引起股价明显变动。不过中小投资者就自由很多了,由于资金量少,可以有很多选择。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3