nuff1

Tuesday, February 15, 2011

[经济金融手札]什么是流动性过剩/Excess Liquidity?

【概念】
承袭流动性的概念,所谓流动性过剩(Excess Liquidity)是指过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资过热现象,以及通货膨胀的危险。简单地说,就是货币当局货币发行过多、货币量增长过快,银行机构资金来源充沛,居民储蓄增加迅速。
【表现】
过量的货币追逐有限的金融资产,导致资产价格例如房地产、股市、资源类商品快速上升和受益率的持续下降,即所谓的资产泡沫;银行机构资金来源充沛,居民储蓄增加迅速,表现为存款增速大大快于贷款速度。在宏观经济上,它表现为货币增长率超过GDP增长率
大量的资金追逐房地产、基础资源和各种金融资产,形成资产价格的快速上涨。而上游资源价格的上升,必然会推动下游消费品价格的上升。如果在一些因素的刺激下,部分流动性开始追逐消费品,就会引起物价的较快上涨。流动性过剩这种种现象容易引发信贷膨胀、投资膨胀,最终导致通货膨胀,从而引发经济过热、产生经济泡沫,因此,流动性过剩往往成为各国普遍关注的经济现象。
【原因】
目前,我国银行体系中存在的流动性过剩,这是国内外多种因素共同作用的结果。从内部因素来看,有经济结构不平衡、储蓄和投资倾向强于消费倾向等。储蓄投资缺口,造成了贸易顺差和外汇储备的急剧增长。按目前的外汇管理制度,我国的外汇收入必须结售给中国人民银行,而央行为收购外汇必须增加货币发行。与此相关的是,贸易顺差的大量增加,人民币升值预期加大,国外资本的流入显著增加。因此,贸易和资本流动的双顺差,使我国的外汇储备急剧增加,2006年末,我国外汇储备达到了10663亿美元。而央行为收购这些外汇储备就需要发行货币超过8万亿元,这是我国流动性过剩的主要内部原因。从外部因素来看,全球各主要经济体为了刺激经济,普遍实行低利率政策,导致各主要货币的流动性空前增长,出现了全球流动性过剩。在全球经济失衡的诱导下,大量资金从美国流入以中国为代表的亚洲新兴经济体,这是造成目前我国流动性过剩的重要外部原因。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3