nuff1

Sunday, February 6, 2011

[经济金融手札]什么是资本项目/资本账户/Capital Account?

【定义】
资本项目(Capital Account),亦称资本账户,指资本的输出输入,所反映的是本国和外国之间以货币表示的债权债务的变动,换言之,就是一国为了某种经济目的在国际经济交易中发生的资本跨国界的收支项目。在国际收支统计,资本项目亦称资本账户。包括各国间股票、债券、证券等的交易,以及一国政府、居民或企业在国外的存款。分为长期资本(合同规定偿还期超过1年的资本或像公司股本一样未定偿还期资本)和短期资本(即期付款的资本和合同规定借款期为1年和1年以下的资本)。我国国际收支平衡表中的资本项目按期限划分为长期资本往来和短期资本往来。
长期资本往来,指合同偿还期在一年或一年以上或未定偿还期的资本往来。主要有直接投资、证券投资、国际组织贷款、外国政府贷款、银行借款、地方部门借款、延期付款、延期收款、加工装配补偿贸易中应付客商作价设备款、租赁和对外贷款等。
短期资本往来,指即期付款或合同规定的偿还期为1年以下的资本往来。主要有银行借款、地方部门借款、延期收款、延期付款等项。
【资本项目的内容】
资本项目在国际收支平衡表中,是与经常项目并列的两个主要项目之一,用于统计资本国际收支的项目,主要包括资本和储备两项内容。
(1)资本,主要包括直接投资、证券投资等。
前者是指一国的公司、企业或个人在另一国设立企业,直接进行生产或商业活动。企业的所有权集中在单一的外国投资者或投资者集团手中。国际收支平衡表资本项目中的直接投资既包括包括外国在本国的直接投资,也包括本国在外国的直接投资。证券投资是在长期债券和公司股票上的投资,如一国公司、企业和个人对另一个国家的长期国债、公司债券、票据、股票和期权等货币市场工具和金融创新工具的购买。许多国家常把外国一个投资者或投资者集团在有投票权的股份中所占比例达10-25%以上的,作为直接投资。此外,资本项目还包括一些未列入上述两种投资内的其他资本交易活动,如贸易信贷、贷款、货币及存款等。其中信贷的本金部分记入资本项目,而利息则记入经常项目。
(2)储备项目,实际是一国用以平衡国际收支或对本国货币对外汇汇率进行干预的手段。
储备项目主要包括货币黄金(即一国官方持有的作为货币资金使用的黄金)、外汇储备、国际货币基金组织的特别提款权和国际货币基金组织成员国在基金组织的储备头寸、外汇,如货币、存款、可转让、贴现的证券及其他债权等。
【资本项目外汇收支内容】
资本项目的外汇收入包括:
1、境外法人或自然人作为投资汇入的收入;
2、境内机构境外借款,包括:外国政府贷款、国际金融组织贷款、国际商业贷款等;
3、境内机构发行外币债券、股票取得的收入;
4、境内机构向境外出售房地产及其他资产的收入;
5、经国家外汇管理局批准的其他资本项目下外汇收入。
境内机构资本项目的外汇支出包括:
1、偿还外债本金;
2、对外担保履约用汇;
3、境外投资;
4、外商投资企业的外汇资本金的增加、转让或以其他方式处置;
5、外商投资企业依法清算后的资金汇出;
6、外商投资企业外方所得利润在境内增资或者再投资;
7、投资性外商投资企业外汇资本金在境内增投资;
8、本国居民的资产向境外转移;
9、向境外贷款。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3