nuff1

Thursday, February 17, 2011

地产:北京出台楼市调控细则,短期将打压楼市

【新闻】
北京楼市调控新政16日正式出台。北京市政府的楼市新政强化了限购、保障房建设、税收金融监管措施。
根据《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,自17日起,对已拥有1套住房的北京市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭)、持有北京市有效暂住证在北京市没拥有住房且连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税的非北京市居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。
对已拥有2套及以上住房的北京市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非北京市户籍居民家庭,对无法提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京市户籍居民家庭,暂停在北京市向其售房。
【点评】
1、北京本次出台的限购政策与其它城市最明显的区别是把非户籍人口购房条件提高至"纳税及社保记录满五年",是目前为止各城市中最为严厉的限购政策。我们判断,该条款不会被其他未出台限购政策的城市效仿
2、作为最受关注的两大超级城市之一,北京在2010年最早出台限购政策,本次再度升级限购条件至最严厉,体现了地方政府响应中央政策导向的鲜明立场。可以预期至少在短期内限购政策在北京将得到严格执行
3、我们认为导致北京、上海等一线城市2010年成交量的下滑的最主要原因并非是限购政策所致,其背后的深层次原因是近年来一线城市土地供应的严重不足
4、北京限购政策对于短期内的市场量价必然会起到抑制作用,但需要注意的是,一线城市刚性需求规模庞大、财富密度高,且土地供应严重不足,长期供求矛盾突出。从长期来看,限购政策对首开股份等北京业务占比高的公司负面影响有限
5、短期内我们对地产板块仍然维持中性评级,在销量没有触底反弹之前,地产股缺乏趋势性投资机会。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3