nuff1

Friday, February 11, 2011

美国关了房利美和房地美,中国的损失也不会很大

【新闻:美国要削弱房利美与房地美的作用】
据国外媒体报道,美国政府将公布一项提案,逐步削弱房利美与房地美(简称"两房")在美国住房市场中的中心作用,并最终将这两家抵押贷款公司关闭或彻底私有化。
【国内媒体纷纷表示担心中国在两房的投资打水漂】
喜欢咋呼的国内媒体,考虑到中国在两房有数千亿美元的债券投资,纷纷为国担忧,表示关注中国在两房的投资是否会落空。中国投资美国"两房"债券是"开着宝马进去,骑着自行车出来。""'两房'有毒债券"、"血本无归"这些关键词频频出现在国内外一些媒体上。
【点评】
这里并非是盲目乐观,但国内媒体在不懂经济的基础上杞人忧天确实也没有必要。需要注意的问题仅仅是:如果外管局的表态是真的,中国持有的是房地美和房利美的债权,而非股权,那实际上两房是否退市对中国的影响都不是特别大。原因倒不是外管局们所粉饰的理由:"两房"债券规模大、流动性较好,在债券投资领域一直是各国中央银行进行外汇储备投资的重要对象。这种理由一般都靠不住,而是在于:哪怕最差的结果出来了,两房要退市,倒闭了,债权也是优先得到偿付的,而股权才是最后偿付的。所以,要亏损的话,肯定是股东会亏,而债权人一般都不会亏损。
有人可能担心万一"两房"在账面捣鬼,转走所有的流动性,怎么办?这个其实关系不大,账上是否有充足的现金,并不影响最后对债务的偿付,因为既然涉及到破产,就会涉及到资产的拍卖,而拍卖后的现金所得,仍然是优先用于偿付债务。而如果不希望破产,希望持续经营,那就必然可以覆盖掉债务所对应的财务费用。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3