nuff1

Wednesday, February 16, 2011

有色金属:关注流动性与供需面博弈出的投资机会

春节以来有色投资者最大的疑惑在于,有色金属价格(从传统金属铜锡铅锌,到小金属稀土钨锑)表现优异,但有色板块并没有预想中的开门红。我们对此的看法是:
短期来看,国内流动性收紧,首先直接导致A股市场整体下挫,接下来,谨慎投资者可能会担忧加息会拖累实体经济,进而导致金属价格也回落,从而造成有色股票PE和EPS两个指标双落。
但长远看,部分子金属(如铜锡)供需非常紧张,这种紧张的供需面足以代替流动性回落,继续支撑金属价格维持高位(尽管可能震荡),甚至继续上升。根据部分国际投行统计,2013年前铜新增供给不足,供需最紧张情况可能将于2012年出现。而我们对印尼锡产业的分析也发现,全球锡的供需矛盾将成剪刀差型越来越大。
基于以上两点我们对江铜的投资建议是:短期对流动性担忧导致江铜股价出现调整,这与铜金属价格上涨形成一个矛盾,矛盾将在某个时间点得到快速扭转。我们认为这个时间点出现需要满足两点,一是A股市场系统性风险渐弱,二是铜价上涨受到更多投资者认可。时间点不易准确判断,但我们能做的就是在江铜低位的时候勇敢的买入。那么什么是低位?我们坚持年度策略报告里的观点,35元左右就是低位。而对锡业股份我们认为股价会受益于锡价上涨。
蠢蠢欲动的稀土
从"首批稀土矿国家规划矿区"到"稀土战略储备"两个新闻可以看出,国家针对稀土原矿开采市场的整顿力度在加大。也因此业内人士普遍认为稀土价格将继续飙升。而今年以来稀土价格也确实再次进入上升趋势,根据百川调研员的信息,稀土交易市场供需很紧是主要原因。
另外,我们了解到两会将对新能源产业政策进行细化并发布。这可能再次将投资者的目光吸引到稀土板块上来。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3