nuff1

Wednesday, February 9, 2011

商业周刊过于吹捧,百度的发展后劲未必那么强劲

【新闻】
最新一期的商业周刊专门刊发了封面文章《百度如何赢在中国》,虽然在结尾提出了现在百度所面临的诸多挑战(例如出现了更多的搜索引擎),但看起来更像是一篇吹捧文章。
作者认为,Google由于自己的人事变动(如李开复离职)和决策的失误(如使用跳转的www.google.com.hk域名),在中国市场被百度击败,而百度由于自己对中国的更深入的理解、对中文的更深入理解,获得了成功。
【点评】
这篇文章毫无疑问有误导读者的嫌疑,而新浪科技在本条新闻下方留出的评论也证明了网友并不是那么好欺骗。事实上,
1,Google选择跳转到.hk域名并非是决策失误,而是在大陆日益严苛的internet censorship下的无奈之举。从这个意义上来说,是官府赶走了Google,而不是百度击败了Google。也可以说,是官府保证了百度的成功。从这个意义上来说,百度的成功并没有什么可吹捧的,好比官府帮助新浪微博击败了twitter、帮助人人网击败了facebook一样。
2,该文所吹捧的百度所谓的"对中国更深入的了解"无非就是指出百度养了一批数量庞大的人工排查团队,依靠人工来逐个剔除不符合官府的internet censorship标准的网页链接。而这一切都是在官府打着"打击黄色网络"之类的旗号下进行的,这看上去合情合理,但根本没法理解为什么搜索"胡/海/峰 纳米比亚"这样毫不涉及黄色的关键词的时候,Google(未用代理的情况下)直接报错,而百度给出的提示是:搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。
3,由于上述的2,使得"百度更懂中文"成为笑谈。试想,倘若某个很符合你需求的网站,仅仅因为(可能)涉及了一些官府internet censorship的内容,就可能被百度放在抓取范围之外,你就无法搜索到自己需要的内容,你会觉得百度更懂你的中文吗?事实上,大批的纯技术或者经济类网站可能正是因为这样的原因,被屏蔽在百度抓取范围之外。
4,百度的mp3频道为百度带来了大批的流量和稳固的客户停留,但是这是在缺乏成熟的市场环境下的知识产权体系的中国才会发生的事情。虽然百度在至今的知识产权诉讼中都胜诉,但始终不能说它已经取得了永久性的胜利,更何况百度文库这个产品对知识产权的侵犯更加猖獗。
5,必须要看到,百度仍然有自己的创新,这主要体现在一些跟亚洲语言处理相关的一些产品上,例如百度知道。这个起源于台湾Yahoo的产品是目前罕有的百度自己的创新之一。不过,由于跟风的产品太多,百度知道的提升空间已经越来越低了,而目前来看,百度并没有拿得出手的、有自己特色的创新产品出来。
6,百度现在的战略是框计算(最近似乎很少再提),力图把用户需要的数据都放入百度自己的(联盟)网站里,让用户看到的百度搜索结果的首页都尽量是自己的网页,这在长期会出现两个隐患:1),无法保证百度自己的网站的收录速度赶得上日益增长的网页的速度;2),这样的人工调整权重只会导致搜索结果的偏差增大,无法保证用户的搜索质量。
7,以日本为例,我们就可以知道百度这样的网站走出国门大概会是什么样子。百度日本(www.baidu.jp)从2007年起筹建,2008年1月正式推出,至今在日本市场占据的份额仍只在1%上下(讽刺的是,中国大陆的IP无法直接连通www.baidu.jp),而且也看不到提升的契机和迹象,高额投资并没有换来高额回报。这就是中国市场给百度的回报:脱离了官府的"支持",百度并不具有多么强大的竞争优势,来保证自己的成功。Google日本(www.google.co.jp)的Alexa全球排名是27,而百度日本(www.baidu.jp)的Alexa全球排名是4311,看看这差距。
8,有人可能会问由前乒乓球国手邓亚萍担任总裁的人民搜索网(goso.cn)会否成为百度的新对手,这是在开玩笑吗?参考上面的7。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3