nuff1

Friday, February 11, 2011

“伯南克对中国加息表示惊讶”哪里令人感到惊讶呢?

【新闻:伯南克说中国加息"令人惊讶"】
美联储主席伯南克在出席众议院听证会时候表示对中国央行意外加息"令人惊讶",并从侧面敲击中国,要求人民币升值。
美联储主席伯南克隔夜在出席众议院听证会时表示,中国让人民币升值会更好。伯南克在响应议员提问时说:"现在发生的事情,在某种程度上有些令人惊讶,就是他们有通胀问题,而中国解决这个问题不是让货币升值,从而减少出口的需求。相反他们让汇率保持不变,而是尝试通过加息来减少内部需求。"
【国内媒体的反应:美国让我们做的,我们恰恰不能做】
按照一贯的"美国是我们的敌人,他们希望我们做的,我们恰恰不能做"的思路,国内很多媒体果然开始鼓噪:在人民币汇率问题上,美国的纠缠不会停止,无需理会,但需要策略。加快转变国内经济发展模式,实现经济的可持续发展,才是问题的关键。而美国对人民币汇率的指责,只不过是借中国在中美贸易中赢得不公平优势,借此施压人民币升值。
中国有关部委昨天再度重申,汇率问题并非中美贸易失衡的原因,中国无意追求贸易顺差。中国政府将稳步推进人民币汇率形成机制改革,反对外界施压人民币升值。而且,有管理的浮动汇率制符合中国的长期利益。
人民币升值只能缓解输入型通胀,但目前中国通胀的因素还包括食品,劳动力等价格上涨,短期流动性泛滥等等,很多媒体认为这是升值无法解决、而加息可以解决的。
【点评:拒绝理性的声音只会让国民付出更大代价】
1,伯南克建议人民币升值,并非完全从中美贸易的角度出发,这好处是显而易见的,中国进口了大量的铁矿石、有色金属和石油,人民币升值让进口压力减轻了很多,在现在大宗商品价位高企的情况下,这可以很大程度上对冲掉输入型通胀的风险,弥补出口减少带来的损失;
2,人民币汇率低估是遗留问题,伯南克并非心血来潮,随意指摘。
3,人民币升值,同样可以减少短期流动性泛滥带来的通胀压力。传导链条很简单:人民币升值->顺差减少->外汇占款减少->对冲压力降低->发行的基础货币降低。虽然没有实证研究,但单就减少流动性而言,这样的效果未必比加息差。
4,人民币升值同样可以缓解劳动力价格上涨带来的压力。这更多是在涉及到对外贸易链条上的各个行业,升值让人民币购买力增强,等于变相增加劳动力的收入。
5,从另一个方面讲,本次加息的幅度只有25个BP,显示出央行对经济前景仍然没有很强的信心,也担忧加息过猛让经济硬着陆,所以只能选择加息25个基点这样不痛不痒的幅度,这样幅度的加息,后果很可能是双负面的:既没有压制住通胀,也让国内经济有了悲观的预期。
6,最后一点,哪怕美国是中国的敌人,人家讲的话也不都是想害中国的。拒绝理性的声音,只会让国民付出更大的代价。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3