nuff1

Wednesday, February 9, 2011

中国:首要目的抑制通胀,未来加息空间有限

中国人民银行2011年2月8日宣布,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率各0.25个百分点。这是央行2011年内的首次加息,也是央行自2010年10月启动加息周期以来在4个月内的第3次加息。
我们认为,央行此次加息的首要原因仍然是通胀的持续升温。从食品价格来看,整个1月,商务部食品价格指数环比涨幅达到了4.1%。从生产资料价格来看,目前国际油价仍在90美元附近高位震荡,而国内钢铁价格指数仍在屡创新高。
鉴于最新的价格数据,我们预测11年1月CPI同比将达到5.2%,1月PPI同比将达到6.5%,预计11年CPI均值为4.8%,PPI均值为7.8%。
本次加息基本符合预期,我们认为到11年中之前还会针对通胀加一次息,但未来加息空间有限。
通胀方面,根据我们的预测,CPI的下降要到下半年以后,通胀的上升意味着紧缩的压力仍在,存款利率在上半年仍有上调可能。
尽管通胀仍在继续上升,但从一些领先指标来看,目前经济已经出现了环比增速下滑的势头。2011年1月,中国制造业PMI指数为52.9%,连续第2个月出现回落。根据我们计算,工业生产环比趋势在去年10月或已见顶,而其一般领先于PMI,预计未来生产或将继续下滑。
考虑到经济环比增速的回落,基于经济过热而对贷款利率加息的必要性在减低。因此,我们认为在此次对称加息后,二季度还有一次存款单边加息,而下半年紧缩政策将逐步淡出。
由于主要针对通胀,因此存款利率上调幅度基本大于贷款利率上调幅度,3年以上贷款利率上调幅度也小于3年以内。此外,与前两次加息不同,本次加息上调活期存款利率从0.36%至0.4%,对银行影响中性偏负面。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3