nuff1

Sunday, February 6, 2011

[经济金融手札]什么是资本项目管制?

中国的经常项目是开放的,就是说,类似进出口贸易这样的往来,在结算上基本是不受限制的(有特殊规定的行业或商品除外),但中国的资本项目是受控制的,就是说,类似于国外资金如何进入大陆市场是受到控制的。事实上,资本项目的开放也一直是中美谈判的焦点之一。
资本管制作为一种经济制度,它发端于布雷顿森林体系协议。1944年7月,美英等44国在美国布雷顿森林召开联合国货币金融会议,商讨如何重建战后的国际货币制度,在会议上决定设立国际货币基金组织。
1994年我国外汇管理体制顺利并轨后,实行了以市场为基础、单一的有管理的浮动汇率制度,并建立了银行间的外汇市场;1996年12月1日起正式接受国际货币基金组织的第八款协议,实现了经常项目下的人民币自由兑换。由此,形成了目前我国经常项目下自由兑换,资本账户严格管理的现状。到目前为止,中国仍然实行较为严格的资本项目控制,人民银行副行长易纲曾表态:“十二五”期间,在信息监测及时有效、风险可控的基础上,逐步实现人民币资本项目可兑换。
那么,中国的资本项目的管制具体体现在什么地方呢?从国际收支表的结构来看,资本与金融项目包括直接投资、证券投资、信贷与货币存款等。可以分项目概览一下当前中国资本项目的开放状况。
直接投资来看,中国政府对外商直接投资(FDI)已经相当开放了。除发改委与商务部发布的《外商投资产业指导目录(2007年修订)》中禁止外商投资的行业(如稀土开采、航空业等)外,外资均可涉足。除该目录列出的限制外商投资的行业(如证券公司、电解铝等),外资还可以控股甚至独资经营。可以说,除了金融业外,中国政府能够对FDI开放的,基本上也都开放了。而针对中国对外直接投资,目前仍需经过商务部或其他相关部门的批准,只有国务院批准的战略性项目才能购汇。
证券投资来看,中国政府原则上禁止外国居民或机构对中国资本市场进行投资,以及禁止中国居民或机构对外国资本市场进行投资。但是,QFII和QDII制度为证券投资的双向流动各开了一个小口子。从2003年7月起,中国通过QFII(合格境外机构投资者)制度逐渐放开了境外证券投资基金的流入。在2007年12月,国务院已经批准将QFII总体额度从100亿美元扩展至300亿美元。从2006年4月起,商业银行获准开办代客境外理财业务,从而正式启动了QDII(合格境内机构投资者)机制。天津滨海新区曾试图首家试点个人直接投资境外证券市场,人称“港股直通车”,后来因为赶上了2008年美国次贷危机而被迫叫停。
信贷来看,外管局目前对于贸易信贷和外债的管制相对较为宽松。从货币存款来看,外管局对于中国居民的购汇和结汇限制正不断放松。2007年1月,外管局将境内个人年度购汇总额从以前的2万美元大幅提高至5万美元,同时对境内个人和境外个人结汇也实行年度总额管理。
这里有几点值得强调,第一:资本帐户开放不仅应当取消“汇兑和支付”方面的限制,还应当包括取消对“交易”本身的限制;第二:资本帐户开放不仅应取消针对资本流动的限制,还应该包括取消对任何可能对资本交易成本影响的相关措施,例如“交易税收和补贴”;第三,资本帐户开放包括单一汇率或非歧视性汇率安排的要求,但不一定要求实行自由市场汇率,因为不能排除“硬盯住安排”或货币局的安排,如阿根廷和我国香港的做法。 
资本项目开放本身有很强的意义,基本上经济实力越强的国家,其资本项目的开放程度越大,因此资本项目的开放,既有利于我国经济与全球经济的接轨,也有利于市场经济本身的进一步加强和巩固,也能更好地促进我国金融体系的进一步巩固和完善。当然,由于金融体系本身具有流动性的特点,如果在开放的同时疏忽了防火墙体系的设立,也很有可能会加剧经济的动荡。
从实际运作来看,资本项目和经常项目在很多时候并不是很好区分。例如,很多名义上属于资本项目的热钱其实是以经常项目下的贸易结余或未汇出贸易收益留在国内的。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3