nuff1

Tuesday, February 1, 2011

中国:加息周期或已过大半

10年4季度全国大中型银行信贷同比多增,其中中型银行信贷同比激增,或为出台差别准备金率政策的主因。10年12月的超储率为2%,创下历年同月的新低。估计11年1月的超储率与12月基本持平,原因是公开市场投放8000亿,外汇占款投放3000亿,而法定准备金率提升回笼6000亿,财政存款上升冻结3000亿,央行1月总投放基本平衡。
10年下半年的新增房地产相关贷款仅为6000亿,创下近两年的新低,其中10年下半年的新增房地产开发贷款为1600亿,个人房贷为4200亿,均为两年最低额。
新增房贷、房贷余额增速的回落主要源于政策紧缩,其中利率的提升是重要原因。从银行房贷利率走势看,本轮底部在09年2季度,迄今已经连续回升6个季度。而上一轮房贷利率的底部出现在06年1季度,7个季度以后的07年4季度出现了房地产市场的下行拐点。
从房贷余额占总贷款的比例看,10年4季末为20.5%,与3季末持平,停止了09年初以来的上升趋势。而从上一轮经验看,07年4季度的房贷余额占比见顶,亦为当时房地产市场的拐点。
从金融机构贷款实际利率走势看,自09年初见底以来已经回升了两年,对照06年初启动的上轮利率上行周期,其上升期也不超过3年,这意味着本轮利率上行期或已过大半。我们判断今年只在上半年有两次加息,而下半年随着经济回落的确认,不会有任何加息。
央行在货币政策报告中提出要从社会融资总量的角度来衡量金融对经济的支持。我们注意到在08年以后代表间接融资的贷款占比在不断下降,而以债券和股票为代表的直接融资占比在不断上升。但与去年同期相比,社会融资总量的同比多增额与信贷同比多增额基本一致,因而短期内信贷仍为反映金融对经济支持的主要指标。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3