nuff1

Wednesday, February 2, 2011

普京一年降房价60%:有什么秘密的?

著名地产评论员牛刀发了一篇《普京一年降房价60%的幕后秘密》,对"普京一句话,俄罗斯房价降低60%"的俄罗斯经验很是推崇,他觉得普京的手段简单有效:第一,类似于中国的调控,俄罗斯政府将住宅法律法规重新梳理了一遍,制定了莫斯科居民住宅问题的解决方案和长远规划,明确规定莫斯科居民拥有在莫斯科居住的权利;第二件事是,莫斯科政府和俄罗斯政府共同出资购置5000英亩的土地(一英亩约合4050平方米),推出了政府的宏远构想,凡是莫斯科居民,以后住的房子都是别墅,包括叠拼和双拼,以低于市价的60%卖给市民。此外,牛刀特别提到,普京还授意俄罗斯检察机关打压不法地产开发商。
糟糕的是,虽然牛刀在文中指出:这句话流露的是中国民众对房价的无奈和期盼。无奈的是,政府调控不力,房价下降无望;期盼的是,中国也出一个普京。但他最后的结论,也沦落到"期待一个英明的领袖"的老路上去了。
实际上,从牛刀的介绍中,我们可以看到,俄罗斯房价下降并没有什么太稀奇的,也不算什么秘密。其实很简单,仅仅是"增加供给"而已。在一个市场规则起作用的地方,增加土地供给,必然会引致土地价格下降,从而导致土家和房产价格下降。
中国的问题,并不在于是否增加供给、或者增加多少供给,而在于市场规则在这片土地上不起作用。在土地公有、地方和国家相互扯皮的体制下,市场规则无法起到任何作用,除了给地方政府作为土地财政的提款机,而并非独立的中央银行滥发的货币,催生了通货膨胀,尤其是大大提高了土地等资产的价格,这就使得土地价格更难下调。
牛刀忽略的是:如果觉得普京这个"英明领袖"去干预"过高的"房价是合理的话,那短期的见效一定会在长期产生更多的代价。因为这样用纳税人的钱来弥补的窟窿,最后还是得由纳税人买单,而且掺杂入政府行为的市场经济可能催生更多的腐败。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3