nuff1

Wednesday, January 26, 2011

[经济金融手札]什么是换手率/Turnover Rate?

【定义】
"换手率"也称"周转率",指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。
【计算公式和举例】
换手率的计算公式为:
换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数×100% (在我国:成交量/流通总股数×100%)
例如,某只股票在一个月内成交了2000万股,而该股票的总股本为1亿股,则该股票在这个月的换手率为20%。在我国,股票分为可在二级市场流通的社会公众股和不可在二级市场流通的国家股和法人股两个部分,一般只对可流通部分的股票计算换手率,以更真实和准确地反映出股票的流通性。按这种计算方式,上例中那只股票的流通股本如果为2000万,则其换手率高达100%。在国外,通常是用某一段时期的成交金额与某一时点上的市值之间的比值来计算换手率。
世界各国主要证券市场的换手率各不相同,相差甚远,相比之下,中国股市的换手率位于各国前列。
【换手率的高低往往意味着这样几种情况】
一般情况,大多股票每日换手率在1%――2.5%(不包括初上市的股票)。70%的股票的换手率基本在3%以下,3%就成为一种分界。
那么大于3%又意味着什么?
当一支股票的换手率在3%――7%之间时,该股进入相对活跃状态。
7%――10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。(广为市场关注)
10%――15%,大庄密切操作。
超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。
【换手率的含义】
⑴股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。
⑵换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。
⑶将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。
⑷相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。
⑸新股上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论,但是换手率高也是支持股价上涨的一个重要因素。
⑹底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点,因而有必要对他们加以重点关注。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3