nuff1

Saturday, January 15, 2011

中国:通胀回升经济回稳,资金缓和政策仍紧

由于中国宏观数据公布频率较低,因此我们致力于从通胀、经济和资金三方面构建更为高频的数据跟踪体系。
Lightson
通胀方面,12月食品价格环比略涨,部分价格走势出现分化,但从近期数据和春节因素等出发,我们认为未来食品价格涨幅仍将扩大。此外,生产资料价格在连续3周反弹之后,于12月的最后一周高位企稳。
Lightson
我们预测12月PPI同比为5.4%。11年1月为5.8%。12月CPI同比为4.3%,11年1月CPI为4.8%。
Lightson
经济方面的高频数据较少,我们主要观测汽车和地产两大需求端的数据。12月汽车产销保持在高位,地产销售在12月创出新高后1月第一周有所回落,未来形势还需跟踪后续数据。需求端整体依然较好。
Lightson
货币资金方面,受益财政存款的投放,市场利率快速回落,资金紧张状况明显缓解。但央票利率依然倒挂,央行公开市场回笼能力受限。由于11年前3个月公开市场到期资金近1.6万亿元,因此存款准备金仍有上调可能。
春节期间央行一般维持净投放,即使上调准备金率,我们判断1月流动性也无大碍。但由于通胀高企,回购利率将难以持续回落。
Lightson
政策方面,上周人民银行工作会议确定2011年货币政策的首要任务为稳物价,我们认为央行维持物价稳定的主要手段应是加息,11年上半年还有两次加息的可能。而央行动态调整差别准备金率的主要目的是转变信贷管理和流动性控制机制。
有消息传闻地产税可能于今年年初在上海、重庆等市试点,地价将纳入计征范围;今年初国土资源部对外公布了总计26宗土地闲置名录,这些企业都将被严格限制从商业银行和金融机构获得贷款及融资。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3