nuff1

Wednesday, January 26, 2011

农业:极端天气提升农产品涨价预期

南半球农业出口国家遭受极端天气。近期澳洲巴西发生洪水肆虐,阿根廷遭受大旱。作为农业出口国家,澳洲出口的大麦占世界总量26.8%,出口小麦占11%;巴西阿根廷是世界主要的大豆出口国,两者合计出口大豆约占全世界大豆出口额的42%。
澳洲洪水流经多个农作物种植带。昆士兰州年初以来的洪水来势凶猛,且南下蔓延至新南威尔士州及维多利亚州。洪水流经区域为澳洲部分玉米高粱以及小麦大麦的种植带;但澳洲农作物生长关键时间为3-5月,因此1月份洪灾影响实际有限。
阿根廷干旱天气推迟大豆种植。南美大豆的种植从11月份开始,由于持续的干旱天气导致土壤干燥,进而影响大豆的播种。USDA本月调整阿根廷本年度的大豆产量预期,从5200万吨下调至5050万吨。
巴西洪水暂不影响农作物种植区域。洪水发生区域主要为东北部沿海地区,对国内中南部传统农业种植带影响有限。
极端天气对农作物实际生产影响有限。从各国灾害发生区域以及相应的农作物生长周期来看,极端天气尚不足对本国农业生产产生重大影响。
灾害从心里层面提升人们对未来国际农产品的涨价预期。在2010年农产品良好表现以及最近USDA对全球农产品供求相对偏紧的支撑下,最近的极端天气将提升人们对农产品涨价预期,可能成为引发新一轮涨价的导火索。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3