nuff1

Tuesday, January 25, 2011

美国:物价将持续上行,加息或年底启动

美国CPI可以分为八大分项,分别为食品饮料、居住、服装、交运、医疗保健、娱乐、教育通信、其他。居住(Housing)是CPI中权重最大的分项,占 到41.96%,而在居住中,自有住宅的等价租金占比又最高,为25.6%,因此,住宅市场在金融危机后的持续低迷是造成核心CPI持续下滑的主要原因。
Lightson
能源在美国CPI中的权重主要包括两项,家庭能源与汽车燃料,分别包含在居住和交运两个分项中,权重分别为4.028%和4.525%,总和为8.553%,即显性的能源权重为8.553%。食品在整个CPI篮子中的权重约有15%,其中家庭食品、在外用餐与酒精饮料的权重分别为7.801%、5.937%和1.056。
Lightson
2010年6月是美国通胀水平最低的时刻,当时的CPI是1.1%,分项中交运、医疗保健、食品饮料仍然是正贡献,而此时的居住贡献是-0.2518%。2010年12月比6月的CPI高了0.4%,而居住贡献12月就比6月高了0.3777%,也就是说居住贡献的变化可以完全解释CPI的变化。因此,CPI回升的关键是住宅市场的回暖。
Lightson
我们对美国CPI做了预测,结果发现在2011年4季度之前,美国核心CPI和CPI都将逐月上行,核心CPI同比增速在10月份或上升至1.7%以上。CPI在3季度也将上升至2.5%以上。
Lightson
我们根据泰勒规则推导出了按照泰勒规则预期的利率走势。根据上一轮加息周期开启之前,泰勒规则利率水平连续6个季度超联邦基金利率,我们预计今年3季度之后应该开始具备升息条件。
Lightson
当前一个制约政策的因素是美国的高失业率,如果失业率下降速度慢于预期,加息可能会进一步延后,但从目前的经济发展形势来看,进一步扩大量化宽松规模的政策推出的可能性将越来越小。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3