nuff1

Sunday, January 23, 2011

中国:经济步入滞胀期,紧缩进入下半场

4季度GDP增长9.8%,超出我们乐观预期,但由于本轮经济回升的最大动力是存货周期的回补,其长期动力不足,因而GDP环比增速的高点或已出现,同比 增速高点在11年2季度。10年12月的工业增加值增速为13.5%,高于我们预测的12.9%,但环比趋势增速已经连续两月回落。由于工业增长动力主要 在中上游,而非下游,因此持续动力不足。
Lightson
预计11年前两月的工业增加值增速为12.4%,2季度的工业增速小幅回升,到3、4季度再度下行。10年12月的城镇固定资产投资同比增速为20.4%,投资增速大幅回落。12月的地产投资增速为12.3%,远低于11月的36.7%,出现断崖式的下降。
Lightson
12月的新开工投资增速大幅回落,而计划投资增速则掉入负值区间,这也预示着未来投资增速将持续下滑。下调11年投资增速预测至19%,地产投资增速至 15%。预测11年前两月投资增速为19.6%,地产投资增速为26%。预计未来地产以及总投资增速均将持续下滑至11年下半年。
Lightson
展望11年上半年,CPI同比增速仍趋上升,而GDP环比增速步入回落通道,因而经济或陷入滞胀区域。
Lightson
通胀的上升意味着紧缩压力依然存在。根据我们对CPI全年4.8%的预测,预计存款利率在11年上半年仍有两次上调的可能。但是考虑到经济环比增速的回 落,基于经济过热而对贷款利率加息的必要性在减低,我们将贷款利率上调次数下调为一次,时间或在1季度。即预测在11年1季度还有一次存贷款同步加息,二 季度有一次存款单边加息,而下半年紧缩政策将逐步淡出。
Lightson
从本轮紧缩周期来看,10年4季可以视为紧缩的上半场,政策如疾风骤雨一样出台,而自11年起紧缩政策将步入下半场,政策的出台势必要考虑经济的回落走势,其力度将逐步缩小。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3